一二线城市房价涨幅趋缓 业内称三季度降温是大趋势

本文来源于:财经网 文静 2018/08/15 0

从7月末中央政治局会议和8月初住建部会议传递出来的信息看,房价在“金九银十”大面积上涨趋势将会减弱。三季度楼市持续降温将成大趋势,尤其是上半年房价依然上涨的部分二线城市,房价下行压力会增大。

8月15日,国家统计局发布7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,一线城市和部分二线城市房价涨幅趋缓,其中,上海、南京出现价格跌势。三线城市房价走势则与此相反,依然保持快速增长。

数据显示,7月份4个一线城市新房价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.4个百分点;31个二线城市新房价格环比上涨1.1%,涨幅较上月回落0.1个百分点;而35个三线城市新房价格上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。一线、二线、三线城市二手房销售价格分别上涨0.2%、1.0%和1.1%。

“涨幅回落,分化持续。”对于7月份全国房价走势,58安居客房产研究院首席分析师张波如此概括。他分析,目前来看,购房者的买房热度降温在不同城市的表现处于分化态势。

作为典型性代表,厦门已经开启下滑通道。有媒体称,与2017年3月高峰期相比,目前厦门岛内房价普遍下跌1万元-1.5万元/平方米,岛外普遍下跌6000元-1万元/平方米。统计局数据也显示,厦门7月二手房价格环比下跌0.4个百分点,同比下跌5个百分点。

除了厦门之外,7月份,上海、南京二手房价格同比、环比均出现下滑,上海二手房价格环比回落0.1个百分点,同比回落2.2个百分点;南京二手房价格环比回落0.1个百分点,同比回落0.7个百分点。北京二手房价格同比下降3.5个百分点,天津二手房价格环比下降0.2个百分点。

整体来看,7月全国楼市依然持续维持热度。70个大中城市中,66个城市二手房价格环比上涨,其中,三亚环比上涨3.1个百分点,海口环比上涨3个百分点,位居涨幅前两名。65个城市新房价格环比上涨,涨幅最高达3.7个百分点。

有分析人士认为,当前房地产市场普涨局面依然存在,预计后续调控加码的可能性加大,各地短期调控将更加聚焦对房价上涨的控制,房价涨幅过快的三四线城市楼市政策可能将趋紧。根据统计,8月份全国已有超过25个城市发布房地产市场调控政策。

“从7月末中央政治局会议和8月初住建部会议传递出来的信息看,房价在“金九银十”大面积上涨趋势将会减弱。”张波表示,三季度楼市持续降温将成大趋势,尤其是上半年房价依然上涨的部分二线城市,房价下行压力会增大。

受此影响,房企在重点调控城市的拿地会更为谨慎度,开发投资增速或进一步放缓。中原地产研究中心统计数据显示,2018年前7个月,全国土地流标数量共计达到796宗。其中,一线城市土地流标13宗,创2012年以来新高,二线城市土地流标154宗,三四线城市土地流标629宗。

编辑:文静
价格 房价 房地产市场 楼市 70城房价
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们