专家大咖云集济南,共话财富“鑫”机遇——鑫苑集团济南社区商业配套升级论坛活动圆满结束

本文来源于:财经网 2018/06/21 0

济南在全国15个副省级重点城市之中已经率先开启了“提速”模式。

6月23日,位于济南西客站板块的大型社区商业——鑫苑·状元坊即将全面起售,这一项目的面市,标志着“买东不买西、买西只买西客站”的济南楼市迈入一个新纪元。

人口红利成济南社区经济发展原动力

从宏观角度来讲,2020年,中国将全面进入小康社会,济南作为经济强省、人口大省的山东省省会,北连首都经济圈、南接长三角经济圈、东西贯通山东半岛与中原板块,在全国15个副省级重点城市之中已经率先开启了“提速”模式。

在6月19日于济南绿地美利亚酒店举行的“济南社区商业配套升级论坛”上,国务院参事、原国家统计局总经济师兼新闻发言人姚景源表示,济南作为大型中心城市,在近年来人口净流入势头明显,尤其是在山东省委、济南市政府制定了针对2016年至2018年的三年发展规划,提出要将济南这个重工业发达城市由量向质进行改造和提升,这其中,解决“人民对美好生活的向往”问题就显得格外重要。1

“城市让生活更美好,不是中国提出、首创的,是全世界经济发展到现阶段的高度共识。要让济南的城市生活变得美好,我们有很多事情要做,首先就是要完善社区居民的生活配套、提高城市居民的半径生活质量。过去我们提倡吃饱、吃好,讲究的是量的飞跃,今天我们把健康当做首要目标,就是讲究质的蜕变。”姚景源认为,“经常有人质疑统计局的数字,但是不得不提的是,根据统计局的数据显示,中国广义货币M2的数量2011年时15万亿、2017年的167万亿,这些钱该去哪儿、怎么用?当然是用来改善生活质量,济南的商业需要升级,在不能破坏地下水源打造地铁的前提下,社区商业的发展就显得格外重要。”

2

姚景源说:“还有一组数字,就是1980年至1989年期间,中国新生儿2.28亿人,然而1978年中国的城镇化率只有17%,当时的济南西客站板块也不在这个城镇化范围内,但是今天我们来看到,整个西客站片区已经成为济南城市经济新的增长极,社区、高楼林立,这些变化和人口红利带来的经济效益是显而易见的。因此,我认为山东、济南一定会在这个历史性的新时期对中国经济社会发展作出巨大贡献!”

房地产市场需长效发展社区商业价值空前向好

论坛活动中,原住建部政策研究中心主任、中国城乡建设经济研究所所长陈淮在也发表了自己的看法。在陈淮看来,济南市所处的地理位置非常重要,同时有着深厚的文化底蕴,“从北京出发保定府、济南府,这都是中国历史上的文化重镇”。

3

陈淮说道,“现在中国是从全民无产向更多人变为有产的历史性时期,2018年又是决胜的一年,作为为中国人口最多的省份、人口最集中的省会城市之一,济南也已经度过了住房难的阶段,我们现在最该考虑的就是如何让有产变得更有经济效应。”

4

他认为,城市居民的房子是要成体系的,不简单是房主质量要高,还要看服务配套设施、交通便利性、社区安全性、社区与城市核心资源之间的联动性等。“济南地处内陆与沿海的重要连接线上,是高铁经济、环海经济的直接受益者,中国顶尖的城市都是获益于此。”陈淮说,“世界上大型城市的发展都有一套非常清晰的思路,早期工业化、近期现代化,东京、巴黎、伦敦这世界城市都走过了这样的道路,现在济南也在这样一条正确的道路上。要在社区商业、教育资源的配给上,做到和亚洲尤其是邻国日本一样,将贫富的差别缩小。”

5

“最后我要强调的是,一个香港商人有一句著名的商业地产投资的话,就是地段地段还是地段。这三个地段是什么呢?第一是城市,这个城市有没有活力、有没有购买力、有没有经济发展前景,济南有;第二个是配套,在你的窗外有没有人为你修路、种树、建医院、建学校?西客站这里有;第三个是消费支撑,你的社区有没有人气、有没有可持续的消费动力,今天鑫苑这个社区也有。”

社区商业稀缺性决定未来升值空间

中国社区商业研究院执行院长李明峰表示,社区商业的升值空间在于是否能解决配套空白,他提到“互联网、电商的冲击已经见到了天花板,不然京东、天猫不会大规模发展线下实体店,而这些实体店在哪里呢?在社区!”同时他提到,“健康的商业业态能帮助社区商业更好和更持久的发展经营,比如健康、医美、教育辅助类。”

随后,鑫苑集团山东区域公司总经理侯广军表示,鑫苑集团作为中国首个在纽交所上市的责任地产商,在济南已经深耕了12载,选择在2018年这个重要时期,推出鑫苑·状元坊这样一个以教育资源为核心的大型社区商业项目,是出于对济南城市经济的推动责任以及对4千户业主的承诺。

6

“在建校之初,我就顶着巨大的压力,对一个效益单位来说,建学校是非常巨大的成本投入,但是我们做到了!”这位鑫苑集团山东的领军人感慨道,“现在,我们看到随着学校的建成,越来越多成长期的家庭为此获益,我们就开始考虑为这些家庭除了提供住房、学校,还能带来什么呢?也许获得更高的经济收益是个好的主意。”

侯广军认为,在中国以孩子为家庭核心的传统观念下,依托教育资源的优质商业是目前市场极为稀缺的产品类型。他强调道,一个70年的居住社区,配套70年产权的商铺,就意味着这个商铺可以陪伴家长、孩子共同成长,所以符合人们长期消费使用的商业业态,都可以持有、经营,比如亲子消费、医养、健身、美容美体等。

“我自己居住的社区仅有一个粥铺,这个粥铺承载着几乎整个社区的饮食问题,质量难以得到保证。但是对比即将开售的鑫苑·状元坊,则有50%以上的商铺都达到了餐饮店的开业标准,这就解决了‘民以食为天’的大问题”。同时,侯广军认为,“自持商业”的优势在于,可以依托城市、区域的价值提升获得长效租金收益,又可以自持经营满足个体经济利益最大化的追求。

7

“相比于大型商业的集中性,社区商业的通达性、便利性更值得投资人考虑”侯广军总结表示。

财经网记者了解,山东房地产市场发展活跃、潜力巨大,吸引了来了全国的各大知名房企。在这样的高度竞争的市场环境下,鑫苑山东公司将“品质”与“特色”做到了极致。以人为本、因地制宜、产品全周期管控、创新实践,是鑫苑集团山东区域公司追求品质的法宝。在实现“品质”的基础之上,鑫苑山东公司还会秉承“创享智慧城市家园”的发展理念,将“科技”“智慧”等融入到产品与服务当中,智能家居、健康住宅、智慧物业的发展与应用,让鑫苑走在了山东房地产行业的前列。

当前,鑫苑集团在济南有鑫苑世家公馆与鑫苑鑫中心两个项目同时在售。2018年下半年,鑫苑章丘的土地也会进入前期运作阶段,预计不用太久就会与泉城市民见面。持续深耕济南、不断做大做强,是鑫苑集团山东区域公司的未来核心战略。

日前,鑫苑·状元坊建面约40-260㎡临街70年产权临街旺铺持续认筹中,敬请期待!详询88317777

8

编辑:白培培
济南 机遇 财富 专家
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们