华侨城20亿元入股这家公司 线上旅游再次火了!

本文来源于:21世纪经济报道 2018/06/05 0

双方将围绕产业布局、旅游信息化、目的地资源整合、用户消费升级等展开全面合作。

6月4日,华侨城集团与同程旅游集团联合宣布,双方已于近日达成战略合作,华侨城集团将战略投资同程旅游集团,总投资额度超过20亿元。交易完成后,华侨城集团成为同程旅游的重要战略股东之一。

据了解,华侨城集团战略投资同程旅游后,双方将发挥线下资源与线上大数据的战略协同效应,围绕产业布局、旅游信息化、目的地资源整合、用户消费升级等展开全面合作。

不过,对于华侨城集团在同程旅游中所占股份比例,同程旅游相关人士告诉记者,后续若有明确的数据,将会再公布。

同程旅游集团由同程网络与同程控股两大板块组成,其中,同程网络与艺龙旅行网于2018年3月份完成合并成为同程艺龙公司。目前同程艺龙拥有微信钱包的机票火车票及酒店入口,立足于打造一站式在线旅游服务平台。

同程控股则拥有旅行社集团、文旅集团、航空、众创等业务板块。其中旅行社集团和文旅集团两个业务发挥“线上+线下”优势,针对当前消费升级大趋势,发展品质游,以差异化竞争策略在极地旅游、邮轮旅游、高端定制游等细分领域取得了进展,并且以门票为入口瞄准综合目的地消费,通过赋能目的地和旅游+技术文娱的战略,提供全域旅游咨询、策划和整合营销。

华侨城集团表示,此次牵手同程旅游,符合华侨城集团“文化+旅游+城镇化”、“旅游+互联网+金融”的战略方向,有利于整合优质资源,强化和完善发展战略,同时也为优化产业链布局、做强文旅产业开辟了新思路。

实际上,在不久前的5月11日,华侨城与同程的合作已有蛛丝马迹。

当时,华侨城旗下上市公司华侨城(亚洲)控股有限公司发布的公告披露,其将通过全资附属公司华昌国际与苏州万程订立股权转让协议,华昌国际将以人民币11.76亿元收购苏州万程5.11%的股权。

通过查阅工商资料可以发现,苏州万程全称为苏州万程晟达旅游发展有限公司,北京万达文化产业集团有限公司全资控股,公司注册地址位于苏州同程大厦,正是同程旅游总部新大楼。

而因为同程也曾于2015年获得万达投资。所以有业内人士推测,当时华侨城的实际收购目标应为同程艺龙相应股份。

当时,对于该笔收购,华侨城称,近年来在线旅游代理行业出现爆发性增长,且目标公司具良好发展前景,其每日活跃用户数目及交易量快速增长;该收购将为集团创造理想投资回报及符合集团利益;交易符合公司于新型城镇化产业生态圈行业投资的发展策略。

但对于该笔交易,上述同程旅游相关人士表示,同程方面对此事不做评论。

编辑:樊睿昕
华侨城
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们