首创置业入局北京高端地产 超7亿借款为项目“输血”

本文来源于:每日经济新闻 2018/06/01 0

5月30日晚间,首创置业宣布入局北京一个高端地块开发项目。

每经记者 舒曼曼 实习记者 李诗琪 每经编辑 杨 军

继3月和4月分别在天津完成两桩股权收购之后,5月30日晚间,首创置业宣布入局北京一个高端地块开发项目。

首创置业发布的最新公告显示,公司的全资子公司中瑞凯华同意以25万元收购旭辉控股的全资子公司北京乐优富拓投资有限公25%的股权,从而间接持有乐优富拓旗下项目公司20%的股权。

《每日经济新闻》记者发现,尽管交易金额不大,首创置业的加盟却是对该项目的一次重要输血。公告显示,收购完成后,首创置业将按照间接持有项目公司的股权比例为其提供总额超7亿元的两笔借款。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,由于调控政策收紧,当前北京的传统土地项目供应较少,因此本次股权收购有助于首创置业规避土地管制的有关政策内容,间接性实现业绩成长。后续来看,中大型房企间的收购、并购也将有所增加,有助于相关企业的资金盘活,也有助于一些项目的盘活和开发。

间接持有项目公司20%股权

记者查阅发现,本次收购涉及的项目也并不简单。土拍信息显示,今年1月,旭辉旗下的乐优富拓和中粮旗下的燕都水郡曾组成联合体,以33.65亿元的价格拍下了位于北京市朝阳区孙河乡北甸西村的一块结合了住宅、商业、办公功能的地块,并成立项目公司联合开发。而项目所处的朝阳孙河乡位于北五环与北六环之间,周边交通便利、教育资源完善,是当前北京较为热门的高端住宅板块之一。

彼时,旭辉和中粮分别持有项目公司51%及49%股权,但旭辉方面后续又通过增资1550万元,实现对该项目公司80%的股权占比。因此,在首创置业完成收购后,便间接持有了这一项目公司20%的股权。

但首创置业的入局还包含了其他的附加内容。公告显示,首创置业同意按照间接持有的股权比例,对该地块的土地出让金以及地块契税、项目开发的资本需求分别提供两笔数额不超过6.73亿和0.69亿元的借款。

通过引入股东借款的方式补充项目资金,旭辉控股对这个项目的资金考量也颇显慎重。财报显示,尽管旭辉控股近年来现金流较为稳定,但公司的负债额却呈现走高趋势。2017年,旭辉控股的净负债达174.52亿元,几乎为2016年的两倍。

针对这一现象,有业内人士告诉记者,虽然项目所处地块较有潜力,但旭辉方面的股权转让确实体现了其对资金的审慎考量。

新班子上任后第一笔交易

对于首创置业来说,本次收购则符合其近来的扩张步伐。

2017年,首创置业共实现签约金额558.5亿元,同比增长22.7%。据观点地产网报道,在其前不久的业绩发布会现场,时任总裁唐军还提出了未来3年合计签约金额3200亿元的目标。唐军表示,2018~2020年,公司当年推盘销售平均实现64%去化率,就可以实现800亿元、1000亿元、1400亿元的签约目标。

在这一目标下,首创置业近来的收购也在持续跟进。据记者梳理,今年3月以来,首创置业已在天津完成了两桩收购。3月13日,首创置业宣布拟以18.31亿元收购天津城铁港铁建设有限公司51%的股权,收购完成后该公司将成其全资子公司;4月2日,首创置业宣布子公司首创天津以3960万元认购天津合发19.8%的股权,与此同时,首创天津还同意为项目公司提供9.5亿元以支付其剩余土地款及契税。

在以上两起交易之后,首创置业便出现了一次重大人事变动。在公司4月27日的临时股东大会上,新一届董事会董事及监事会监事出炉,其中年仅 43岁的新任总裁钟北辰获得了极大的关注。此前,被视为刘晓光接班人的唐军因年满60岁而退休,而千亿计划的提出也可以看成是唐军掌舵首创置业生涯的“句点”。

记者了解到,本次对旭辉旗公司的收购也是首创置业新管理班子上任以来的第一笔交易。虽然并非大动作,但是扩张的步伐却与首创置业当前的发展战略一脉相承。

严跃进告诉记者,北京始终是首创置业发展的重心。在当前地价比较高的阶段,本次收购有助于其进一步补充在北京市场的土地储备。与此同时,当前北京市场一些传统的土地项目供应较少,因此收购动作也能使其规避土地管制的政策内容而实现间接扩张。

严跃进还表示,在后续的房地产市场中,大中型企业之间的收购和并购总体将会增加,而这一现象也有助于相关企业的资金盘活与相关项目的盘活和开发。

编辑:白培培
北京 置业 高端 项目 地产
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们