三部门:住房公积金缴存总额已超12万亿元

本文来源于:财经网 2018/05/31 0

新规下,住房公积金缴存缴存总额、余额都在稳定增长

据央视新闻报道,近日,住建部、财政部、人民银行联合发布的《全国住房公积金2017年年度报告》显示,住房公积金制度覆盖面进一步扩大,缴存金额持续增加。截至2017年末,住房公积金缴存总额124845.12亿元,缴存余额51620.74亿元。全国住房公积金人均缴存额1.36万元,同比增长7.53%。

住房公积金在缴存、提取方面都正在迎来新规。住建部等部门近日下发《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》,各地区2016年出台的阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策到期后,继续延长执行期至2020年4月30日。住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按照《住房公积金管理条例》规定的程序确定,最高不得超过12%。

在提取方面,住建部等部门下发《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于炒房投机。大力推行网上审核和业务办理,缩短审核时限。

阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例,有助于减轻企业负担;治理违规提取,有助于斩断骗提套取住房公积金“黑色产业链”,依法维护缴存职工权益;而优化提取审核流程,意味着职工提取住房公积金将更加方便和快捷。

编辑:樊睿昕
公积金缴存
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们