西安楼盘被质疑内定“关系户” 已调查核实142人次

本文来源于:华商网-华商报 2018/05/28 0

网曝“南长安街壹号”房源关系图,涉及建设、规划、房管、土地、供电等单位人员,名单共涉及13个单位、45个人,记者核实发现其中20人姓氏或姓名职务相符。

备受社会各界关注的“南长安街壹号”内定关系房一事有了最新进展,华商报记者昨日从西安市长安区调查组获悉,正在对信息登记表中涉及的人员,特别是公职人员,逐一排查,已进行了142人次的调查核实工作。

西安市长安区调查组昨日发布消息称,5月24日晚,网传“南长安街壹号”房产项目部分摇号购房者信息登记表,长安区连夜成立调查组开展调查工作(华商报5月26日A03版、5月27日A03版报道)。调查组对信息登记表中涉及的人员,特别是公职人员,逐一排查,已进行了142人次的调查核实工作。同时,调取收集项目资料、公证资料、购房资料等,与项目单位、房管部门、公证处、软件公司等相关单位调查核实了有关情况。目前,各方面调查工作仍在持续进行中。对违法违纪问题,一经查实,将依法依规严肃处理。调查工作进展情况,将及时向社会公布。

【相关回顾】

网曝“南长安街壹号”房源关系图,涉及建设、规划、房管、土地、供电等单位人员,名单共涉及13个单位、45个人,记者核实发现其中20人姓氏或姓名职务相符。

网友担心摇号公平性,“南长安街壹号”项目负责人昨日称正在全面核查,两天内公布结果

近日,西安楼市火爆,一房难求。为此,西安市相关部门出台了“摇号”政策。

而5月24日晚,网上突然曝出一份“南长安街壹号购房者信息”的截图,从这份图表看,很多房源已经内定,而内定的人涉及建设、规划、房管、土地、供电等与房地产关系密切的单位,这引发广泛关注。有网友疑惑,“摇号究竟靠不靠谱?”

昨日中午,“南长安街壹号”项目负责人称,公司对此事正在全面核查,将在两天内公布结果,而长安区纪委也已介入此事。

>>突发事件

网曝买房内定“关系户”是某局长、某主任的关系

5月24日下午5时30分,西安融创国际南长安街壹号楼盘工作人员通知客户,称部分商品房预售证已下来,客户需要提交资料,然后在5月25日摇号选房。但5月24日晚8时,网络上流传一份“内部资料”,显示融创国际南长安街壹号很多房源已经内定,而且都是些关系户,不是某局长的关系就是某主任的关系。这份“关系户”截图中,买主除了被标明姓名和所选楼号房号外,还有一栏写的是关系明细。

对此,5月25日上午8时35分,微信公众号“南长安街壹号”发布声明称:在南长安街壹号项目房屋销售过程中,严格执行政府的各项政策和规章制度;公开摇号过程有公证并录像,过程公开、公正、公平;网络流传的所谓“摇号购房者信息登记表”与事实严重不符,恶意诋毁公司形象,对于相关责任人,该公司将保留追究其法律责任的权利。5月25日,“融创天朗南长安街壹号”项目将加推楼盘并公开摇号,将继续邀请公证处现场公证,同时欢迎社会各界及广大媒体莅临监督指导。

5月25日上午10时27分,西安市长安区委宣传部官方微博针对此事做了回应:针对网络上传播的疑似“南长安街壹号”房产项目部分摇号购房者信息登记表,长安区高度重视,连夜成立调查组进行调查核实。调查组将严格依法依纪依规展开工作,对违法违纪行为,一经查实,严肃处理,并及时公开处理结果。

同时,为严厉打击房地产销售市场的不法行为,特向社会公布举报电话:85651961,85290917,欢迎社会各界监督。

>>项目负责人回应

业主姓名有部分属实

但备注信息都不符

融创南长安街壹号项目负责人在接受媒体采访时表示,网传的名单中,业主姓名有部分属实,但备注信息都不符,融创方面现在正在核查。

据他介绍,此次被曝名单里的人,有些并不是业主。很多信息是捏造出来的,资料来源不符,具体通过哪些途径发出的,目前还不清楚,需要进一步追踪。这些业主信息核实后,这一两天将有一个调查结果,会给大家尽快说明情况的。

而对名单上置业顾问的名字是否属实的问题,该负责人表示,还需要进一步核查。他表示,购房人对摇号流程有任何异议,都可以对流程进行核对,公证处全程直播和录像,有视频保留资料。

>>长安区房管局

开会警示10多家在售房企

5月25日下午2时,西安市长安区住房保障和房屋管理局召开会议,对10多家在售商品房项目和刚取得《商品房预售许可证》项目进行警示,要求严格按照西安市住房保障和房屋管理局3月30日下发的文件售房。

该局相关负责人表示,在严格按照规定及签订承诺书的前提下,要求在售商品房时,全程邀请公证机关参与、录制整个过程、邀请媒体参与监督;同时,要向社会公开所有房源信息、公开摇号选房规则、摇号选房过程要全部公开、依次递补购房过程也要全部公开。他强调,违规现象一经发现,该局将按照规定顶格处理,包括停止开发商所有项目网签。

另据报道 同日,西安市住房保障和房屋管理局相关负责人表示,对于购房者关心的商品房摇号政策,该局已经制定并上报有关部门,等待审核通过后,将会向社会公布。 华商报记者 陈思存

>>记者调查

名单共涉及13个单位、45个人,记者核实发现其中20人姓氏或姓名职务相符

多名涉及人员已接受纪委调查

网上流传的“南长安街壹号DK6-1关系户”名单共有两张,拼接起来形成一张完整名单。上有客户姓名、电话、身份证号码、所属置业顾问以及关系明细等信息。

致电相关单位,20人姓氏或姓名、职务与名单中信息相符

华商报记者注意到,在名单中关系明细一栏共涉及质监站、规划长安分局、长安区房管局、长安区城改办、供电长安分局、西咸新区、国土长安分局、长安区建设局、长安区城管局、西安市房管局、莲湖区城管局、长安测量队、市改办(无法确认是哪个单位)共13个单位、45名个人。

在这45名个人之中包括2名区领导、4名区级主管部门的局长或副局长,其余大部分也都是行政主管部门的副主任、处长、科长等干部。

昨日,华商报记者分别致电名单中所涉及的单位落实相关人员的身份信息,其中20人(包括长安区三名区级行政主管部门的局长、一名副局长、一名副主任)的姓氏或姓名、职务与名单中的“关系明细”信息相符,其余大部分人无法确认单位或职务信息的情况。另外,两名长安区区级领导的信息虽然没有明确姓名,但从各种新闻报道中信息可以看到长安区确实有两名同姓的领导。

各单位均称不掌握具体情况称区纪委已介入调查

昨日,华商报记者分别致电长安区发改委、长安区建设局、长安区房管局、长安区城改办、规划长安分局、供电长安分局、国土长安分局及西安市房管局等,绝大部分知道单位内有人涉及“购房关系网”名单,但均表示不掌握具体情况。

名单上出现了4名西安市房管局干部的信息,分别属于监察大队和市场处,华商报记者核实发现,至少有两人职务姓氏与名单上相符。西安市房管局党政办公室一工作人员表示,此事由长安区方面牵头调查,市房管局会全力配合,如果媒体采访需要和专门对接媒体的部门联系。随后,该工作人员提供了一个座机电话,电话接通后一工作人员表示,这一问题需要另一位正在接电话的人答复,并让记者10分钟后再打电话联系,但之后记者拨打该电话一直无人接听。

西安市长安区房管局有3人出现在名单上,并且有一人在名单重复出现3次,一人出现2次。长安区房管局表示,局里确实有名单上的3人,但单位并不掌握具体情况,且这三名涉及人员已经被叫到区上开会了。

西安市长安区建设局共有5人出现在名单上。昨日下午,该局办公室一工作人员表示,他还不知道此事,但该工作人员确认单位确有这5个人。随后,他表示需要请示领导后才能回复记者的采访,但截至发稿时对方一直未回复。

供电长安分局办公室负责人确认,名单出现的2人确实在供电局工作。该负责人表示,涉及人员已接到区纪委通知接受调查了,具体情况要等调查结果。另外,国土长安分局办公室负责人也表示,名单上的涉及人员正在接受区纪委的调查。 华商报记者 张成龙

摇号系统开发商采购312套房源1小时25分售罄

华商报记者还走访了5月25日南长安街壹号的摇号,过程可谓一波三折。

上午9时45分,从记者进入“南长安街壹号”大门开始,就不断有工作人员询问,称暂不接受咨询。当记者表明身份后,安保人员用对讲机请示。数分钟后,表示不接受媒体采访,不能进入。记者多方联系,终于联系到项目负责宣传的人员,在他的同意下,记者进入现场。刚进入现场不到3分钟,摇号就结束了。记者现场看到,除直播人员及公证人员、销售部人员外,里面并没有购房者。

问题一:如何分组摇号?

分组摇号结束后,华商报记者采访了现场公证单位——陕西省西安市汉唐公证处工作人员,该工作人员介绍,按照规则,这次参加摇号的购房人是在2018年5月24日24时前提交资料并登记的客户,摇号以20个号码为一组号段。

在5月25日7时至9时,进行选房系统公测,购房人进行网络在线签到。截止到昨日上午9时,参与摇号的购房人数为3801人,按照签到的先后顺序、以20个号码为一组号段,分为191个号段进行摇号,并排出选房先后顺序。

问题二:如何能确定中签?

这位公证人员介绍,这一次摇号分配的是取得《商品房预售许可》“南长安街壹号”DK6—1项目,包括60#楼、61#楼,共有住宅312套。也就是说,3801人摇号分配312套房。公证人员介绍,首先把这191个号段进行排序,只有摇号靠前的号段才有买房机会。若这些已有买房资格但又未能按时递交资料或交款的,将按照先后排序进行递补。

问题三:摇号系统谁提供的?

这个购房摇号系统是谁提供的呢?据陕西省西安市汉唐公证处工作人员介绍,购房摇号系统是由开发商采购的。

问题四:摇号程序能否造假?

摇号程序设计中会不会存在人为操作呢?这位工作人员表示,购房者信息一旦录入系统,进入摇号环节,就由程序自行操作,所以没有人为干预因素。

昨日上午10时50分,按191个号段摇号产生的排序,有资格的购房者开始网上选房,记者在现场大屏幕上看到,这312套房源1小时25分售罄。 华商报记者 陈思存

编辑:许楠楠
西安 进展 调查 项目
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们