万泽股份转型三重奏: 剥离房产欲以“医”孵“金”

本文来源于:21世纪经济报道 2018/05/25 0

“退出房地产业务一直是近三年来战略转型的重点。”上述负责人士透露,早在2016年万泽股份就内部规划将在2018年尽快剥离全部房地产资产。

本报记者 周松青 重庆报道

停牌近4个月之久的万泽股份终于赶在最后的停牌期限之前抛出了一份超出市场预期的重组计划。

5月24日晚间,万泽股份发布公告称,公司近期与大股东万泽集团开展协商论证,双方拟进行资产置换,拟将公司持有的剩余地产资产悉数置换大股东方直接及间接持有的内蒙古双奇药业股份有限公司(以下简称“内蒙双奇”)的控股股权。此外同时以现金收购上海一郎合金材料有限公司。

早前,万泽股份曾公告称欲出售其所持的西安新鸿业5%股权,而现金收购股权并增资上海一郎的有关事宜在此前的几份公告中皆已有表述,对此市场也已有预期,但此次万泽股份推出的资产重组整体计划中,欲将其剩余全部房产业务与大股东万泽集团医药资产置换入上市公司,这一连环举措,令人意外。

“从此次万泽股份的有关资产重组计划中就可以看出万泽股份今后几年的布局和发展战略方向。”5月24日,一位万泽股份负责人士向21世纪经济报道记者表示,自2014年开始进军先进高温合金材料及构件领域后,万泽股份就明确上市公司定位为“高温合金的研发、生产及销售”这一高端制造业。

“退出房地产业务一直是近三年来战略转型的重点。”上述负责人士透露,早在2016年万泽股份就内部规划将在2018年尽快剥离全部房地产资产。

然而,既然已经将上市公司的主业定调为高端制造业,那么此次置换大股东的医药资产又意欲何为?

置入“造血者”

从出售房企股权、收购合金公司再到与大股东置换入医药资产,万泽股份此次可谓推出了一份企业重组转型的三重奏。

剥离房产资产和做强高温合金业务是近三年来万泽股份的转型重点,而此次医药资产的置入,也并非无源头可寻。

早在2010年,万泽集团重组万泽股份在完成其旗下房地产业务整体上市之后,市场便对其大股东万泽集团旗下的医药资产充满预期。

公开资料显示,万泽集团于1995年进入医药行业,十多年来,旗下拥有多家医药企业,已具备了全面的药品研发、生产、分销和终端零售能力。

而万泽集团方面在斯时也曾表示,待医药业务成熟和盈利之后,集团将择机注入上市公司。

“此次内蒙双奇注入上市企业,除了为了落实战略转型规划中的彻底退出房地产行业的既定目标,以优质资产良好的盈利能力及现金流扶持高温合金业务进一步发展,还具有更为重要的战略功能。”上述万泽股份的负责人士坦言,内蒙双奇是大股东旗下非常优质的医药资产,其注入万泽股份不代表企业将重点布局发展医疗行业或者是与原有业务形成双主业。

“公司专注发展高温合金材料及构建的整体定位不会改变。”上述万泽股份负责人士强调。自2014年,原本以房地产为主业的万泽股份根据自身发展需求和关联性,开始进军先进高温合金材料及构件领域。

经过三年多的发展,万泽股份已逐步介入先进高温合金材料与构件领域,建立了超高纯度高温合金熔炼核心技术体系,并完成多项关键技术的开发。

“高温合金产业属于资金密集型及技术密集型行业,需要一定时间培育。企业很多产业化项目正处于有序推进中,短期内尚未产生稳定盈利。在此过程中,需要公司持续加大投入以加快产业化进程。”上述万泽股份的有关负责人向21世纪经济报道记者解释称,通过收购控股股东持有的能稳定盈利并拥有良好经营性现金流的医药资产,有利于公司助推高温合金业务加速发展,并解决公司转型过程中短期盈利能力的问题,保持持续经营能力,更重要的是也保护了中小股东的利益。

公开资料显示,内蒙双奇创始于1988年,1999年万泽集团发起成立股份有限公司,2012年完成全资收购,其一直专注于人体微生态制剂研发、生产、销售,是目前国内生产规模最大、自动化程度最高的微生态制剂国家级高新技术企业。据5月24日万泽股份发布的有关公告 ,内蒙双奇2017年营业收入达3.44亿,净利润5834.27万。

“剥离房地产,发展高温合金业务,置入大股东医疗资产,是一整套顺畅的企业战略转型逻辑,无论是资金层面还是技术业务层面,都将起到严密的配合,所以从这个角度来看,公司此次发布的重组几乎应该说是意料之外,但情理之中。”5月24日,一位曾对万泽股份有过长期跟踪的华南一家券商分析师向21世纪经济报道记者表示。

挥别房地产

有了为发展主业提供持续资金支持的“输血者”,万泽股份更有底气在高温合金业务上加大外延布局。

“此前,为落实公司转型高温合金的既定转型规划,公司在持续推进高温合金业务的同时,拟通过收购适合的高温合金相关企业,加快高温合金产业布局。”上述负责人士表示,此次收购上海一郎后,其能与公司目前发展的高温合金业务产生较好的协同效应,有利于加快将公司高温合金技术优势转化为产业优势。

随着5月24日晚间万泽股份的有关重大资产重组计划的面世,“房地产企业”的标识将彻底从万泽股份身上摘除。

从2006年12月,公司受让集团旗下的深圳万泽地产51%股权,开始布局房地产行业,到万泽集团于2009年初正式启动房地产业务整体上市计划到2011年万泽集团将全部优质地产项目注入公司以来,房地产开发与销售一直是其主营业务。

2011年至2013年间业绩得到了较大提升。但随着国内宏观经济环境变化,作为主营业务的房地产业务面临挑战,经营业绩出现了波动。2014年主营业务下降了近50%,净利润下降超过60%。

“近年来地产行业局面,对中小房企也不利。在这样的情况下,剥离房地产,利用优质资产反哺高新技术行业的做法,无论是在国家战略高度还是在企业未来发展方向,都是最理想的转型之选。”上述券商分析师表示,未来几年,我国高温合金行业发展将迎来重要战略机遇。在国家“十三五规划”提出在航空发动机、重点新材料等领域再部署一批体现国家战略意图的重大科技项目。航空航天及高温合金材料行业相关重大科技项目已上升为国家战略。我国已于2015年启动国家航空发动机、燃气轮机重大科技专项,未来将持续投入巨量资金用于“两机”研发。根据高温合金主要应用的航空发动机与燃气轮机市场数据,保守估计,到2020年国内市场需要发动机叶片285万片/年,市场规模为854.19亿元/年;母合金需求量为4,271吨/年,市场规模为256.26亿元/年。

编辑:白培培
万泽 三重奏 股份 房产
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们