企业自持租赁是践行租购并举的积极探索

本文来源于:中国金融信息网 2018/05/15 0

核心提示:北京首个企业全自持租赁住房项目——万科翡翠书院正式启动租赁运营试水。该模式将对增加租赁住房供应、促进供应主体多元化具有积极意义,同时各种不同的运营模式创新和探索也将不断迎来市场的严格检验和选择。

12日,此前引发市场热议的北京首个企业全自持租赁住房项目——万科翡翠书院正式启动租赁运营试水。数据显示,首批推出的72套房源实现了超过80%的综合出租率,企业全自持租赁住房初步获得了市场的认可。业内认为,该模式将对增加租赁住房供应、促进供应主体多元化具有积极意义,各种不同的运营模式创新和探索也将迎来市场的严格检验和选择。

进入新时代,围绕人民日益增长的美好生活需要,在住房发展方面,就是要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。其中,培育和发展住房租赁市场已被提到新的政策高度,表明住房租赁在实现住有所居方面将发挥更为重要的作用。

培育和发展住房租赁市场,一方面要使市场在住房租赁资源配置中起决定性作用,另一方面也要更好地发挥政府作用。

政策引领已经率先走在前列。2017年7月,住建部等九部委联合印发通知,选取12个城市开展试点,加快发展住房租赁市场。为增加租赁住房供应,北京、上海等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。以北京为例,去年北京市规划国土委、北京市住建委联合印发文件,提出5年内将供应1000公顷集体土地,用于建设集体租赁住房。此前,为培育规模化的租赁经营体系,北京市还鼓励房企自持部分住宅作为租赁房源,企业全自持用地运营模式也由此产生。在此类项目拿地方面,万科成为首批“吃螃蟹”的企业之一。

除了加大租赁住宅的土地供应外,政府还在租购同权、融资政策方面进行了积极创新。为进一步推进集体建设用地建设租赁住房,近日,北京市又有4家银行确定了融资方案,将向符合银行评级条件的农村集体经济组织与国企合作的联营公司提供长期、足额贷款。

我国住房租赁市场还是一个不成熟的市场,需要政府的不断培育和发展,也需要市场的不断创新和探索。各种租赁经营模式是否成熟,还需要市场给予检验和选择。由于租金收益难以覆盖融资成本和运营成本,住房租赁一直是以分散的小业主提供为主,因此需要培育专业化的住房租赁企业,提升住房租赁行业的专业化服务水平,实现多元化、多主体供应。翡翠书院是针对周边高收入家庭订制打造的产品,因租金高而被业界热议。对此,有业内人士认为,租金水平是供需双方博弈的过程,至于人们买不买账,最终应交由市场来检验。

作为北京首个企业全自持的家庭型租赁项目,翡翠书院的探索将成为北京20多个企业自持住宅项目的重要参考。业内人士认为,这是继北京市成功构建低端有保障、中端有供应的住房体系后,在高端租赁领域的又一次有益尝试,标志着北京多层次租赁住房体系的进一步丰富和完善,在营造完善的住房体系和积极的市场环境方面具有重要意义。

北京全自持家庭型租赁模式的创新,也是房住不炒、租购并举时代如何用租赁的方式,市场化地满足不同人群、不同层次住房需求上的有益尝试。对于住房租赁市场而言,发展各种新事物,已经不能再用过去20年商品住房市场成熟的运营模式来套入分析。

目前,随着房地产开发企业、经纪机构、互联网企业、创投资本等机构快速进入,租赁市场多元化供给格局正在形成。引导和促进住房租赁市场健康发展,还需要完善住房租赁相关法律法规和配套政策。对企业通过自持参与住房租赁规模化发展,还需跟进土地供给、税收减免、教育配套、金融支持等配套政策。同时,对企业自持租赁住房的运营创新实践,不妨保持耐心,用新思维看待新事物,让市场和时间来对成效进行检验。

编辑:樊睿昕
城市发展
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们