蓝光发展拟发行80亿债务融资工具及25亿公司债

本文来源于:财经网 2018/05/14 0

蓝光发展2018年或将面临近百亿的资金缺口,融资能力面临大考

四川蓝光发展股份有限公司5月11日发布两份公告称,其计划申请注册发行不超过80亿元的债务融资工具,同时拟公开发行不超过25亿元的公司债券。

公告称,蓝光发展拟向中国银行间市场交易商协会拟注册发行债务融资工具,规模不超过80亿元(含80亿元),债务融资工具品种包括但不限于短期融资券、中期票据等债务融资工具品种,发行方式为公开发行,采用无担保形式,期限不超过5年。发行时间、发行品种、票面利率等暂未最终确定。

在同日发布的另一份公告中,蓝光发展本次公司债券发行规模为不超过25亿元(含25亿元),公司债券面值100元,发行对象为符合《公司债券发行与交易管理办法》规定的合格投资者,不向公司股东优先配售。而债券的期限为不超过7年,采用固定利率形式,单利按年计息,不计复利。

蓝光发展表示,此次拟注册发行的债务融资工具、发行公司债券的所得资金均拟用于偿还有息负债、补充流动资金或项目建设等企业经营活动。

近年来,蓝光发展财务表现日趋良好,中诚信证券评估有限公司于 2018年2月6日出具的《中诚信证评关于“16 蓝光 01”和“16 蓝光 02”级别调整的公告》(信评委公告【2018】013 号),中诚信证评决定上调公司主体信用级别为 AA+,评级展望为稳定,上调“16蓝光 01”和“16蓝光 02”信用级别为 AA+。

然而,快速发展的蓝光依然面临巨大的资金压力。2017年年报显示,蓝光发展存货同比新增124.98亿元,同时预付款同比增幅82.42%,新获取土储建面581万方,新增土储面积/销售面积为95%,拿地金额186亿元。

据新浪财经测算,蓝光发展2017年营业成本为228.39亿元,其经营资金支出为297.17亿元。要保证2018年与2017年同当量的发展水平至少需要200-300亿元现金支持。而目前该公司账上可用资金(剔除受限)为114.09亿元,还有将近100亿元的缺口,这需要强大的融资支持。

编辑:樊睿昕
蓝光地产
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们