百强房企前4月销售2.65万亿元 销售压力加大规模增速不减

本文来源于:证券时报 2018/05/02 0

今年前4个月,百强房企销售规模依然在快速壮大。

■本报记者 王丽新 

尽管多家房企高管预判,今年二季度开始销售压力将增大。但今年前4个月,百强房企销售规模依然在快速壮大。

据《2018年1月份-4月份中国房地产企业销售TOP100》报告显示,今年前4个月,百强房企总体销售规模达到了2.65万亿元,同比增长28.5%。此外,TOP100房企4月份的销售情况环比下降5.8%,主要是企业供应不足,而单月同比增长了28.4%。

截至4月底,碧桂园、恒大的销售规模都已超2000亿元,恒大前4个月累计同比增速最高达47%。保利、融创也先后突破千亿元,其中融创4月单月实现销售业绩350亿元,同比和环比分别增长82.6%和13.5%。

值得一提的是,百强房企各梯队销售金额入榜门槛提升显著。其中,TOP50房企门槛提升幅度最大,较2017年同期增长48.4%,主要是因为这些房企进取心特别强,能够紧抓住2018年的规模增长契机,争取今年销售实现进一步上升;其次是TOP3房企门槛达1986.7亿元,同比增长37.9%,规模增长也比较快。TOP100房企销售金额入榜门槛达到了45.3亿元,规模竞争加剧。

易居企业集团CEO丁祖昱表示,“我们预计未来随着各梯队门槛的不断提升,百强房企分化格局将会持续。”

丁祖昱进一步称,“双重压力”下,百强房企2018年销售增长已成定局。不论是自身规模增长需求的“主动因素”,还是“四限”政策,尤其是限价政策的“被动影响”,百强房企,尤其是大规模房企今年销售增长将不会放慢脚步,甚至还会加快步伐。

更重要的是,丁祖昱认为,二季度房企销售压力或将加大。进入2018年二季度,一方面,房企面临的金融压力加大,尤其是按揭方面的压力;另一方面,市场需求也出现了部分乏力的情况,尤其是3月份-4月份集中推盘的部分城市缓解了之前积累的需求之后,可能会在二季度末出现成交乏力的状况,且购房者购买力也将受到影响。

值得一提的是,虽然部分城市的摇号中签比例连10%都不能达到,但还是有城市出现了摇号人数都不满的项目,显而易见,这些城市的市场压力已经出现,未来在这一方面需要进一步关注改善。

此外,丁祖昱称,下半年,三、四线城市或将遭受市场更加直接的考验。进入2018年以来,热点三、四线城市地价正在快速上涨,但是房价现已行至阶段性高点,企业在这些区域盈利空间将进一步收窄,三、四线城市的市场压力逐渐出现,尤其是房价已经在2017年快速攀升目前滞涨的城市压力可能会更大。

编辑:白培培
销售 增速 百强 大规模 压力
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们