新华社评中国经济:对得上的加紧推 对不上的及时改

本文来源于:新华社 陈炜伟 2018/04/25 0

北京市首次在小学入学政策中规定,北京市户籍无房家庭,长期在非户籍所在区工作、居住,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。

新华社北京4月25日电  题:对得上的加紧推,对不上的及时改

新华社 记者 陈炜伟

今年一季度,中国经济实现良好开局,但完成全年目标任务仍需要付出艰苦努力。“关键是要主动同高质量发展的要求对表,对得上的加紧推,对不上的及时改。”近日召开的中央政治局会议,为中国经济实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,明确了方向、提出了要求。

对表高质量要求,就要全面观察中国经济,坚持问题导向。今年以来,中国经济周期性态势好转,但供给质量不高、市场活力不强、创新动力不足等问题仍然突出,特别是“三大攻坚战”还有不少硬仗要打。破解难题的根本出路是凝心聚力推动高质量发展。

对表高质量要求,就要深刻审视发展方式,力求质量第一。这要求我们在确定发展方向、制定经济政策、实施宏观调控时,认真考量是不是着力破除了“速度情结”“换挡焦虑”,是不是真正推动了经济从“铺摊子”到“上台阶”的转变、从“有没有”到“好不好”的跃升,对得上的加紧推,对不上的及时改。

对表高质量要求,就要统筹推进顶层设计,做到有所遵循。从进展来看,绿色发展指标体系已经出台,围绕创新等新发展理念的指标体系也在加快构建,由追求“合格率”向追求“满意度”跃升的新型质量统计评价体系等也将建立。下一步,各地各部门要从指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核办法等方面着力,让高质量的要求成为推动经济发展的指南针。

开局良好,后程可期。一季度经济稳中向好,为推动高质量发展创造了有利环境。要把握窗口期,保持战略定力,调动各方面积极性结合实际探索推动高质量发展的途径,以积极姿态和行动拥抱高质量发展的明天。

编辑:文静
社评 新华 中国经济
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们