91家房企近八成业绩飘红 净利逾1500亿元同比增三成

本文来源于:证券日报 2018/04/25 0

A股上市公司纷纷挂出了去年的成绩单。

■本报记者 王 峥

临近4月底,A股上市公司也纷纷挂出了去年的成绩单。对于上市房企来说,虽然在部分城市遭遇了严厉的调控政策,但凭借规模优势,大多数企业仍获取了不错的业绩。

据Wind资讯提供的数据显示,截至4月24日,剔除ST公司,A股市场共有91家房企公布了2017年财报。其中69家公司实现了业绩增长,占比达75.8%,另有22家公司业绩下滑。

同时,去年业绩增长的上述A股房企全部实现盈利,而业绩下滑的22家房企中,也仅有5家出现亏损。此外,91家房企2017年共实现归属于母公司股东的净利润1502.9亿元,较2016年的1139.6亿元增长了31.88%。

13家房企业绩增幅超100%

对于A股房企的业绩表现,申万宏源的研究报告指出,2017年主流房企业绩增长靓丽,盈利能力上行。受益于2015年-2017年的房市火爆,市场主要房企的销售均处在量价齐升的阶段,2017年-2018年房企的高质量可结算货值充沛。而亏损的房企则均为转型或者非全国布局的中小型房企。

“龙头房企凭借规模优势,在融资、周转、成本等方面均领先于行业平均水平,市场集中度未来还将继续提升,整个行业的大部分利润也将集中到头部企业身上。”有业内人士称。

相比于整体31.88%的业绩增幅,部分A股房企的业绩表现则更为抢眼。

根据《证券日报》记者的统计,上述91家公司中,13家房企的业绩增幅超过100%。其中世荣兆业、中交地产的业绩增幅均超过400%。

据世荣兆业年报显示,2017年实现营业收入31.05亿元,较上年同期增长116.7%;归属于母公司所有者的净利润为9.13亿元,较上年同期增长875.09%。 

西南证券分析师胡华如表示,公司房地产结算金额大幅增长,营收总规模突破30亿元,增速超过1倍,而同期归属于母公司股东的净利润增速超过8倍,主要因为毛利走高、费率降低、业务收缩所致。公司2017年销售毛利率高达57.0%,同比增长了19.7个百分点;销售净利率达到29.3%,同比增长23.2个百分点,业绩已进入高增长通道。

值得注意的是,这家深耕“粤港澳大湾区”的房企,今年一季度预计实现净利4.04亿元至4.09亿元,较上年同期增长4060%至4109%。

同时,作为中交系地产业务在A股的唯一平台,去年完成重组的中交地产也交出了一份相当不错的成绩单。2017年,中交地产实现营业收入57.94亿元,较上年同期增长22.49%;归属于母公司股东的净利润为6.17亿元,较上年同期增长432.5%。

而嘉凯城去年业绩大幅提升近400%,则主要是源于转让子公司巴登城的收益。公司还表示,预计于2019年解决与大股东旗下恒大地产的同业竞争问题。

部分中小房企经营难

业绩下滑的房企中,宁波富达和亚太实业归属于母公司股东的净利润均下滑超过700%,凤凰股份、绿景控股、京滨发展的业绩降幅也在300%以上。

根据宁波富达的财报显示,公司去年实现营业收入为41.57亿元,较上年同期减少25.22%;净亏损8.72亿元,上年同期盈利1.27亿元,同比下滑784.81%。

作为目前A股房地产行业2017年的亏损王,宁波富达巨亏背后主要是其计提了大额的存货减值准备。公司通过对各项资产进行清查,经减值测试,合计计提存货跌价准备约14亿元,影响2017年归属于上市公司股东的净利润约13.10亿元。同时,公司旗下与万科合作开发的“依云郡”项目因经营情况好于预期,转回存货跌价准备产生投资收益3.4亿元左右。

对此,上述业内人士指出,当前的市场环境下,中小房企在行业里的腾挪空间变小,业绩波动也较此前更为剧烈,面对着越来越贵的土地,很可能因为单个项目的问题,便拖累了全年业绩。

集中度快速提升

事实上,虽然部分房企因结算周期或重组等原因,助力业绩大幅提升,但在利润的绝对值上,和龙头企业还有较大差距。

上述91家房企中,去年归属于母公司股东净利润超过百亿元的有3家,分别为万科、保利、招商。这意味着A股房企的传统四强中,仅金地略显掉队,而招商在完成重组后,已经重新驶上了发展的快车道。

作为A股房企中绝对的老大,万科去年共实现营业收入2429亿元,同比增长1%;归属于上市公司股东的净利润280.5亿元,同比增长33.4%。

2017年,万科实现销售面积3595.2万平方米,销售金额5298.8亿元,同比分别上升30%和45.3%。同时在全国商品房市场的份额上升至3.96%,在22个城市的销售金额位列当地第一。

而紧随其后的保利地产,去年实现营业收入1463.06亿元,同比下降5.46%,实现归属于母公司股东的净利润156.26亿元,同比增长25.8%;签约销售额3092亿元,同比增长47.2%。

此外,招商蛇口2017年实现营业收入754.6亿元,同比增长18.7%;实现归属于上市公司股东的净利润122.2亿元,同比增长27.5%;签约销售金额1127.8亿元,同比增加52.5%,正式迈入“千亿俱乐部”。

需要一提的是,万科、保利、招商三家房企去年的净利润合计高达558.98亿元,占91家房企净利润总和的近四成,其中万科一家便占据了近两成。显然,行业集中度加速提升、业绩稳中向好是2017年房地产行业的主要趋势。

机构的报告也指出,行业集中度上升是长期逻辑,且拿地金额集中度大幅高于销售金额集中度。2017年,三、四线城市销售超预期,利好全国化布局的龙头房企。而2018年在金融去杠杆持续深化,融资成本上行的环境下,房企集中度将加速上升。

根据克而瑞和中指数据,2017年全国top10房企销售额占全国商品销售总额的24.1%,而拿地金额占比为47.6%,拿地金额集中度远高于销售金额集中度,这也预示着未来两年强者愈强效应会继续凸显。

编辑:白培培
三成 净利 业绩 房企近
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们