金地发布2017年年报:销售突破1400亿 规模与利润实现双赢

本文来源于:华夏时报 2018/04/18 0

4月17日,金地集团公布2017年年报。继2016年销售突破千亿之后,金地销售规模再创新高,全年销售金额达到1408.1亿元,对应销售面积766.7万平方米,同比分别增长39.9%和16.5%,继续巩固了其在房企领先阵营中的位置。

面对2017年行业持续、密集的调控,金地集团展现了其出色的市场节奏把控能力,不仅销售、盈利等多项核心指标实现了稳步提升,其在土地市场上也斩获颇丰:过去一年金地新增了约1300万平米的土地储备,是金地土地拓展收获最为丰富的一年。持续高质量的土储增长背景下,金地的增长上限充满想象。

合作共赢:注重提升股东收益

年报数据显示,2017年金地在销售规模实现新突破的同时,其整体利润也实现了稳健增长。2017年,金地实现归属于上市公司股东的净利润达68.43亿元,同比增长8.61%。报告期内,其房地产业务毛利率为33.96%,较上年同期增加了5.23个百分点,在已公布年报的龙头房企中,这一毛利水平保持了领先水平。

“金地较高的毛利水平来自于其良好的销售情况和稳健的定价策略,2017年金地的销售均价达18368元/方,较16年全年上涨20.1%,较高的销售均价可以确保其维持在一个较高的毛利水平”,有证券分析师如此表示。

不过,2017年金地的营业收入出现了一定程度的下滑。当年金地实现营业收入376.62亿元,同比下降32.15%。

对此,金地方面解释称,营业收入的下降主要是由于当年公司获取项目中合作开发的表外项目占比提高,因此并表范围内的结算面积和结算收入相应减少。“公司一直在跟随行业及自身业务变化,灵活调整投资及合作策略,更加注重股东收益的综合提升,而非单纯的报表结算收入的提升”,金地方面表示。

事实上,表外项目的结转给金地带来了投资收益的大幅增长。2017年,金地的投资收益达到49.5亿元,相比2016年同期的24亿元增长超过两倍,这成为了去年金地股东利润实现增长的关键因素。

据年报披露,截止2017年底,金地预收账款余额达到579亿元,同比增长111%。外界预计,金地的毛利水平还将有较大的提升空间,这将继续为其2018年度的结转收入、利润情况打下坚实基础。

持续增储:坚持规模与效益平衡

销售规模和利润的双增长,一方面来源于金地出色的市场节奏把控能力,更重要的一方面是金地投资布局的日益完善。2017年,金地持续深耕上海、武汉、广州、西安等一二线核心城市,其位于上述城市的多个项目都实现了单盘销售超过20个亿的上好业绩,在上海、武汉、天津、西安、沈阳、大连、绍兴、嘉兴、东莞等城市,金地的市场排名已经可以位列前十。

“公司未来会继续重点关注市场容量大、市场饱和度相对低、市场发展有潜力的区域和城市,对于存量较大、市场相对弱的区域和城市,我们也会抓取板块结构性和产品结构性的一些机会”,金地方面表示,在投资方面,金地的投资准则是“平衡、审慎、科学”,要求“左手规模,右手效益,两相平衡”。

规模与效益的平衡法则是金地2017年土地拓展最显著的特点。数据显示,2017年,金地全年共获取的94宗土地,总合同投资额突破1000亿元,新增约1300万平方米的总土地储备。

在土地新增投资中,金地在一线城市的权益投资额占比约23%,二线城市的权益投资额占比约64%,三四线城市的权益投资额占比约13%,同时新进入了海口、重庆、成都、济南、惠州、徐州、滁州、镇江等城市,截至报告期末,金地已在全国41个城市实现布局,总土地储备达到约3770万平方米,其中权益土储面积约为1930万平方米。

在分析师们看来,金地近年来新获取的土地储备不仅在规模上凸显了优势,在效益上也可圈可点,“相对较低的楼面价格可以确保金地的项目在严峻的调控形势下依旧能够保持良好的盈利水平”。

据金地方面透露,为保持规模的合理增长,公司将在2018年保持投资力度,继续在市场上寻找项目、获取机会,“上半年以收购兼并项目以及积极参拍寻找个案机会为主,下半年相信土地市场有更多的机会”。

从开工面积来看,金地显然有望继续保持当前的规模增长速度。2018年,金地计划新开工面积约1,220万平方米,计划竣工面积约730万平方米,较2017年开竣工面积分别增长约40%和9%。

在可售货量方面,金地2018年计划新推盘面积达868万平,货值1762亿,预计全年总可售面积1222万平,货值2356亿。主要推售项目集中在华南、华北、华东和东南等区域,包括深圳金地龙城中央项目、广州香山湖项目、白云项目、北京和悦华锦项目、北七家项目、岢罗坨项目、上海自在城项目、双都汇项目等都将在今年推出市场。“从整体推盘节奏来看,大约7成的新货量都将在下半年入市,上半年的推货量会相对少一些”,金地方面透露。

财务稳健:融资成本持续走低

在确保土地储备充足的基础上,“理科”金地依然坚持采取其惯有的稳健财务策略,不断探索多元融资渠道,进一步降低融资成本及改善财务结构。

2017年,金地尝试了银行借款、境内外债券和中期票据等等多种融资工具,完成了包括40亿元公司债、30.5亿元物业费ABS、30亿元超短期融资券、15亿元中期票据及2亿美元债券的顺利发行,为其下一步的扩张储备了充足的“弹药”。截至报告期末,金地的债务融资余额为553.54亿元,债务融资加权平均成本低至4.56%,资产负债率为72.13%,剔除并不构成实际偿债压力的预收账款后,其实际资产负债率仅为61.36%,净负债率为48.22%,在行业中处于低位水平。

“过去五年,金地一直维持较低的负债水平,其净负债率从未超过60%,维持着稳健的财务风格”,资本市场人士认为,较低的负债水平有利于金地维持较高的企业信用评级,从而获得更多低成本的融资。

作为高度重视现金流管理的房企之一,金地历来强调销售及时回款。报告期内,金地的销售回款率超过90%。截至报告期末,公司持有货币资金人民币274.06亿元。“公司将持续通过项目合作、拓宽融资渠道、保持良好的债务结构和资金状况来确保公司经营的安全稳定”,金地表示。

编辑:
金地 年报 利润 突破 规模
分享到:

相关新闻

扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们