仲量联行:2018年第一季度北京豪华公寓成交量环比下降69.0%

本文来源于:财经网 白培培 2018/04/13 0

4月12日,仲量联行发布2018年第一季度北京房地产市场报告,报告显示,高端住宅市场受春节期间市场处于传统淡季的影响,2018年第一季度豪华公寓成交量环比下降69.0%;高端别墅销量仍受到新增供应匮乏的限制,环比下降52.7%。

由于“两会”确认住宅市场仍将保持紧缩性调控,新房售价继续受到政策限制,豪华公寓新房售价连续三个季度保持负增长(环比下降0.8%)。不过,在供应有限和需求平稳的带动下,高端别墅的新房售价保持平稳增长,环比上涨0.8%。本季度仅有四个豪华公寓项目入市,均位于四环路附近,新增供应231套。本季度没有新房别墅供应入市。

日前,北京市规划和国土资源管理委员会发布《建设项目规划使用性质正面和负面清单通知》,鼓励三环路以外的相关建筑调整为出租型公寓,但限制将四环路以内的各类用地调整为住宅商品房。仲量联行中国研究部总监周志峰表示:“‘两会’更加明确了政府对住宅市场的发展方向。北京将优先着重满足市民居住的刚性需求,长租公寓未来将进一步得到发展。”

与此同时,仲量联行华北区董事总经理张莹表示:“受政策影响,北京城区新增供应将少于预期,大型企业租户对新竣工的办公楼项目趋之若鹜。”对于投资市场,虽然年初为传统投资淡季,但跨领域投资活动仍有回暖。

具体来看:

甲级办公楼市场方面,新竣工项目继续承载大型企业租户受到抑制的需求,大型国有企业中石油与位于奥林匹克中心区的恒毅大厦签订长期租约,并将入驻整栋大厦。大型科技企业阿里巴巴承租了望京金辉大厦中的大量办公空间,进一步巩固其在该分市场的办公空间占有率。

受“限高令”影响,中央商务区(CBD)核心区办公楼高度将被限制在约100-180米之间(该区域在建项目中已超过该限高的办公楼除外)。虽然此次“限高令”对近期供应影响不大,但会减少未来中长期的新增供应体量,并进一步推迟该区域项目的竣工时间。

值得关注的是,科技行业聚集的分市场因需求强劲,抬高了本季度整体租金。望京和中关村分市场租金涨幅较大,而空置率走低。“尽管CBD和丽泽分市场面临较大规模的未来供应,但鉴于北京地区科技行业需求持续旺盛,望京和中关村的业主信心高涨,”仲量联行北京商业地产部总监贺睿柯(Eric Hirsch)表示,“科技企业的业务在未来还将迅猛增长,科技行业聚集的分市场将在办公楼市场保持竞争性优势。”

投资市场方面,北京地区跨领域投资活动仍有回暖,本季度交易总额达53亿元。第一季度共录得7笔大宗交易涵盖办公楼、零售、酒店等领域。其中备受瞩目的项目包括,凯德Mall翠微店出售给万科旗下的印力集团与Triwater资产管理公司组成的合资。该交易是万科收购的国内19个城市20家购物中心资产包的一部分。

随着核心区域的办公楼资产日益稀缺,越来越多的投资者开始展望零售、酒店以及商务办公园区的投资前景,尤其是在该市场不断涌现新的投资机遇之时。“受益于强健的经济基本面,北京仍是充满吸引力的投资目的地,”仲量联行华北区投资部总监王刚表示,“因此,投资者仍然积极地在这个市场寻找潜在的投资机会。”

编辑:
成交量 公寓 高端住宅 仲量联行 一季度
分享到:

相关新闻

扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们