“昌平区共有产权住房弃选率70%” 遭辟谣

本文来源于:财经网 樊睿昕 2018/04/11 0

近日,一则消息广为流传:“北京昌平绿海家园、中骏四季家园和翡翠家园三个共有产权住房项目(第一批)通过公开摇号确定了选房家庭。从第一批次参与摇号的购房者反映来看,购房者对三个共有产权房项目热情并不高,据估计选房现场有70%家庭弃选。”

该消息称,究其个中原因,位置偏远、性价比不高、不能使用组合贷等是共有产权房被普遍质疑的问题。对此,昌平区住建委4月10日下午回应称:“截至目前,昌平区绿海家园等三个共有产权住房项目还未进行选房,有关报道‘弃选率70%’的数据严重不实,从而得出‘遇冷’的结论无从谈起。”然而坊间传言和官方否认,却折射出了共有产权房前途未卜的境遇。

选房没开始,何来“弃选率70%”?

昌平区住建委相关负责人表示,昌平区绿海家园等三个共有产权住房项目(第一批)于2018年4月2日进行了公开摇号,将于4月13日开展选房工作。也就是说,截至目前,上述项目还未进行选房。

该负责人介绍,从4月2日项目摇号结束到选房前的期间,相关部门要对摇号产生的家庭按房源比例进行违法建设行为的审核认定工作,还要组织监督开发企业准备选房场地、布置以及购房合同签订、贷款咨询等多项工作。由于上述不实报道,最近有很多申购家庭来电询问选房时间是否变了,产生了不必要的误解,相关部门和开发企业做了大量的解释工作。昌平区住建委也郑重提示,昌平区绿海家庭等三项目选房、签约工作仍按照公告中的时间安排正常进行,请申购家庭以区住房城乡建设委发布的项目公告为准,不要听信不实报道,避免利益受损。

对媒体报道的“共有产权房不能使用组合贷”的说法,北京市住建委也表示,按照相关规定,购房人可以申请组合贷,开发商不得拒绝。一旦发现有企业拒绝,情节严重者将按文件规定被停止网签资格。

共有产权房前途难测

官方的果断辟谣,明显是在政策上对“共有产权房”表示支持。然而,对于“位置偏远”、“性价比不高”却没予以回应。而近来北京共有产权房申购家庭数量大幅度下降已经是个不争的事实。

据新京报记者统计,北京首个共有产权住房项目朝阳锦都家园共有427套房源,共有16万户申购家庭,按最后通过审核的12万户计算,申购家庭和房源比例大约为281:1,即281人抢一套房。而首个真正的共有产权住房金隅大成金成雅苑项目,969套房源只有5万户家庭申购,按最后通过审核的1.5万户家庭计算,申购家庭和房源比例仅为15.4:1。

此次摇号待售的三个项目中,体量最大的共有产权房绿海家园,一共2675套。体量虽大,但这个“贼老远”的项目确实令人望而却步。据百家号“房产一姐”实地踩盘了解,位于西北六环外10公里的绿海家园,距市区有一定距离。“显然只适合在昌平工作的人,如果在城内上班,这距离住着实在远。”据悉,绿海家园配套差强人意,项目周边有八达岭奥特莱斯,昌平老城的昌平区医院、物美超市、国泰百货等,未来小区超市菜市场还未落地,目前来看还略显荒凉。

就项目本身来说,绿海家园项目共11个楼栋,16层到23层不等,共约2675套房。套型主要为约52-70平方米一居1452套,约77-87平方米两居1219套,约88-90平米三居4套,房源充足,户型尚可。销售均价18000元/平方米,但只能认购5成产权,实际房价相当于36000元/平方米。以最大户型面积160万左右的总价,对于共有产权房对应的中低端置业者来说并不便宜。而且共有产权房几乎无流动性可言,这也就丧失了投资价值,只适用于自住,但距离又决定了它只适合昌平本地人居住。

可以说,共有产权房虽然在定位和政策上倾向老百姓,但在产品设计、价格制定、区位规划上目前还并不够完全尽人意。对于此,想借置业改善生活的百姓是否真的买单,的确是个未知之数。而由于共有产权房几乎撇清了房子的投资属性,早先的房产投资客也敬而远之。可见,共有产权房未来可谓前途难测。

编辑:樊睿昕
昌平区 住房 产权
分享到:

相关新闻

扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们