财政部副部长:推进房地产税立法 建立综合与分类结合的个税制度

本文来源于:腾讯财经 2018/04/11 0

腾讯财经讯博鳌亚洲论坛2018年年会4月8日-11日在海南博鳌召开,主题为“开放创新的亚洲 繁荣发展的世界”。中国财政部副部长程丽华在分论坛“税改:‘抢跑’经济的竞争力”上发表了自己的观点。

她表示,税制方面将加强总体设计和配套实施,主要有四个方面的考虑:

一是进一步优化税制结构,推进房地产税立法和实施,建立综合与分类相结合的个人所得税制度;

二是进一步落实税收法定原则,新开征税种一律由法律进行规范;

三是积极稳妥健全地方税体系改革;

四是推动建立国际税收新秩序。

以下为文字实录:

程丽平:在40年改革开放伟大进程中,伴随着中国特色社会主义伟大进程,社会主义市场经济体制的建立和完善,中国税制也经历了历史巨变。从利改税到双轨制,再从统一税制向现代税制迈进。这几次重大税制改革,有利激发了全社会发展活力和创新动力,保障财政收入稳定增长,促进经济发展和民生改善。

改革开放初期,通过利改水和工商税制改革,中国初步建成了一套涉外税制和国内税制双轨并行的税制体系。1994年的税制改革基本确立了适应现代市场经济体制要求的税制框架,进入新世纪我们通过实行企业所得税两法合并等多项改革实现了内外资企业和个人适用税制的统一。08年以来将税制改革与结构性减税协同推进,推行了增值税转型等一系列改革,中共十八大以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕全面深化改革总目标,中国开启了构建现代税收制度体系的改革。主要特征是税种科学、结构优化、法律健全、规范公平、征管高效。特别中国税制改革,税收立法,减税降费三位一体全面协同推进。解决了许多长期想解决而没有解决的难题。

比如我们全面推开营改增试点改革,我们完善消费税制度,出台实施环境保护税法等等。在全球经济形势错综复杂的背景下,中国率先实施了一系列重大措施,打了主动仗,今天看来40年中国税制改革的成功实践,体现了两个显著特征。一是税制改革始终与中国特色社会主义市场经济体制改革的内部环境相适应,着眼于税制现代化。从利改水到税制双轨制适应了改革开放初期开展对外经济合作,扩大企业自主权的需要。从税制双轨制到内外资统一税制适应了竞争有序市场环境的需要。从统一税制到逐步迈向现代税制,以适应新时代实现高质量发展和建设现代化经济体系的需要。

二是税制改革始终与经济全球化外部环境相适应,税制不断国际化,我们在简化税制,拓宽税基,优化税制结构等方面进行积极探索,初步构建起适应经济全球化的税收政策和制度体系。同时我们也清醒看到深化税制改革面临的困难和挑战有增无减。从国际看,当今世界正在经历新一轮大发展、大变革、大调整,不确定、不稳定因素依然很多。伴随着经济全球化、数字化,产品生产模式,企业组织形态以及国际贸易模式都发生了巨大变化。给国际税收秩序带来了空前挑战。各国更加注重国际税收协调与合作,从国内看,中国经济发展,进入了新时代,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,加快建设现代化经济体系,解决发展不平衡、不充分问题,这些都对税制改革提出了新的更高的要求。习近平主席指出,改革开放只有进行时,没有完成时,下一步我们将按照中共十九大报告关于加快建立现代财政制度要求,在中央与地方财政关系,预算制度、税收制度、地方税体系等方面进行配套改革,并加强绩效管理。这是1994年以来一次全面系统的改革,使得财税制度进一步适应中国特色社会主义进入新时代的要求,适应我国社会主要矛盾变化的要求,适应坚持以人民为中心的要求,适应经济由高速增长转向高质量发展的要求。

在税制方面,我们将加强总体设计和配套实施,建立既符合中国国情又适应国家治理现代化要求,更具国际竞争力的现代税收制度体系,推动实现更高质量,更有效率,更加公平,更可持续的发展。主要有四个方面的考虑。一是进一步优化税制结构,既立足当前,又着眼长远,兼顾税收调控和收入功能,逐步优化税制结构深入推进增值税改革,构建更加公平简洁的税收制度,推进房地产税立法和实施,建立综合与分类相结合的个人所得税制度。

二是进一步落实税收法定原则,新开征税种一律由法律进行规范,将现行有行政法规规定的税种上升由法律规范。三是积极稳妥健全地方税体系改革,考虑税种属性区分税基流动性特征,合理确定地方税种,适当下放税权,保持地方财力稳定增长,促进区域协调发展。四是推动建立国际税收新秩序,继续推动全球税收治理合作,倡导和推动税制协调发展,推动建立公平公正,营造全球公平竞争的税收环境,促进全球经济平衡增长。

编辑:
财政 制度 财政部长
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们