陈诗涛:市场普遍认为2018年房地产市场或现“双降”

本文来源于:财经网 2018/03/22 0

财经网 “2017年是房地产行业的‘大年’,全国房地产销售总额达到13.37万亿。关于2018年,行业间流传是‘小年’,市场普遍认为今年房地产市场可能会出现‘双降’。”观点地产新媒体出品人、博鳌房地产论坛创始人陈诗涛22日在2018观点年度论坛上表示。

谈到反地产行业未来发展趋势,她表示,联合拿地可能会成为主流。从数据来看,2017年房企土地购置面积比上一年增长15.8%,土地成交款增长49.4%。全年260宗土地流拍,下半年流拍呈现增多趋势。同时,房地产投资出现新风口,不仅只关注纯住宅开发,城市更新、特色小镇、共享空间、长租公寓,医疗健康等也成为投资新领域。

陈诗涛分析,过去两个月,碧万恒三家房地产企业销售额超过1000亿,按照这个节奏,全年踏上6000亿新台阶应该没有难度。数据显示,1-2月销售额超过100亿的企业超过30家。

以下为陈诗涛部分演讲实录:

陈诗涛:尊敬的各位来宾,下午好!

风和日丽、阳春三月,我们再聚深圳,这是一个充满活力与希望之城。我更希望借助这个城市目前最主推的金融业之东风来助力房地产行业,以期在未来的十年,即使面对各种挑战,房地产行业依然可以乘风破浪,傲然前行!

作为主办方的代表,我在此特别感谢今天出席论坛的所有企业来宾与媒体朋友们,因为你们的到来,论坛一定会精彩无限,一定会成为一场有深度与广度的思想盛会!

那么,请允许我用2018中国房地产卓越100榜的报告发布来向大家表达我的谢意与敬意!

现在,由我发布2018中国房地产卓越100榜报告:

大家的桌面上已经有了这本报告,后来有了小小的修订,大家也可以进入观点地产网的官方网站看到报告的全文。由于时间紧迫,我只用一点点时间给大家做一个简单的发布和点评。

大家今天都在问小年和大年,我想问,这是中国房地产最好的时代吗?过去的一年是一个创新纪录的年份,房地产前三强已经跨过了5000亿的台阶,万亿长路已经走完一半,这三家规模企业的市场份额已经超过了10%,还有14家企业规模超过了千亿,这17家企业的规模超过了4万亿,2017年全国房地产销售的总额是13.37万亿,所以说2017年是一个大年,大家过得还是非常滋润。

在这个喜悦的只节,我们隆重发布2018中国房地产企业卓越100榜。在发布之前我们还是做一个综述,去年是一个大年,楼市再创新高,去年有一句话叫“房子是用来住的,不是用来炒的”,这句话写入十九大报告已经为房地产行业发展奠定了基调,超过100个城市出台了各种行业的政策,包括限购、限贷、限价、限商,在资金层面不断地去杠杆,土地新规频繁落地,包括房企在买地上成为一个专业的课题,加上行业的限制和规范,使得房地产行业在2017年没有成为失控的野马。从成交数据来看,过去一年的销售增长速度从上一年的35%回到了13.7%。

在过去的一年,是史上最严的调控年,与史上最高的成交年并不矛盾。关于2018年这个小年的定义,其实早就在行业中间流传,大家可能普遍认为今年房地产的市场可能会有双降,包括同时城市化的分化,还有政策会不会松懈,当然更多是猜测或者预测。今天下午的论坛大家可以在这方面继续进行专业的探讨。

我们发现过去的两个月,碧万恒三家企业两个月就超过1000亿的销售,按照这个节奏下去,全年踏上6000亿的新台阶应该没有什么难度,1-2月份超过100亿销售额的企业已经超过了30家。不过2018年确实是一个非常关键的一年,是贯彻十九大精神的开局之年,我相信中国房地产发展的基调与中国经济发展的总基调应该是一致的,也就是稳中求进。

刚才谈到了更多政策和我们的预测,我们再谈点资本的话题。资金是房地产很关键的命脉,不过我们发现最近资本有一个新风口,房地产不仅关注纯住宅开发,更多的会往城市更新、特色小镇、共享空间、长租公寓,包括也进入了医疗健康等等领域,长租公寓这种业态可以获得银行的资金支持,稳定的收入也可以进行资产证券化的尝试。这张表是去年一年的长租公寓证券化的案例。

谈完资本我们再谈土地,2017年房企的土地购置面积比上一年增长了15.8%,土地成交款增长了49.4%。未来的联合拿地可能会成为主流,2017年碧桂园拿地超过了2500亿,万科在全国取得了230个项目,总拿地额达到的3000亿,去年上半年比较热,下半年流拍比较多,全年有260宗土地流拍,如何多拿地,如何拿好地,可能是房企的普遍共识。

2018观点年度论坛3月22日在深圳举行,论坛主题为“小年大周期”。

编辑:文静
陈诗 房地产市场 市场
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们