中弘海南如意岛项目被暂停 事件不断市值缩水近90亿

本文来源于:北京商报 彭耀广 2018/03/09 0

中弘海南如意岛项目被暂停 

北京商报讯(记者 彭耀广)中弘控股股份有限公司(以下简称“中弘股份”)正在经历一段艰难时期。3月8日,中弘股份发布公告称,该公司全资子公司海南如意岛旅游度假投资有限公司开发的如意岛项目近期被暂停施工。

公告显示,为配合落实海南省环境保护督查小组工作相关文件精神,海口市海洋和渔业局于1月5日对辖区内的所有填围海项目下发通知,实施“双暂停”(暂停施工、暂停营业),如意岛项目也在其中。目前,该项目一二期手续齐全,预计2018年3月底或之后可获得批准,恢复施工。

据了解,如意岛项目一期14个填海项目竣工海域均已取得海口市海洋和渔业局使用验收合格的批复,目前正在申办海域使用权更换为土地使用权的相关手续。如意岛项目二期6个填海项目正在申请办理竣工海域使用验收,验收完成后,也将申办海域使用权更换为土地使用权的相关手续。

资料显示,中弘股份拥有如意岛项目的权益比例为100%,该项目计划总投资金额129亿元,截至2017年底实际已投资金额44.9亿元。截至2017年9月30日(未经审计),如意岛项目公司总资产为56.82亿元,占中弘股份2016年末经审计总资产的17.08%,净资产为4.76亿元,占中弘股份2016年末经审计净资产的4.66%。

与中弘股份发布如意岛项目被暂停公告的同一天,中弘股份还发布了一则股东拟减持股份的公告。

该公告称,3月7日,中弘股份收到股东“国都证券-浙商银行-国都景顺 1号集合资产管理计划”提交的《股份减持计划告知函》。告知函称,持股8.88%股东国都景顺1号集合资产管理计划拟6个月内减持不超过6%股份,拟减持的原因是用于国都景顺1号到期清算。

近段时间事件不断的中弘股份,股价也受到较大影响。资料显示,从2017年6月至今,该股多次断崖式跳水,从最高2.73元/股跌到如今的1.62元/股,跌幅超40%。根据该公司2017年三季度报披露,该公司总股本为83.91亿股,市值缩水近90亿元。

该公司官网信息显示,中弘股份2001年成立,于2008年收购*ST科苑并借壳上市。在众多房企专注于住宅开发时,中弘股份将目标转向了旅游度假地产、文化创意地产、会议休闲地产、商业地产。区域布局上坚持“1+X”战略。所谓“1+X”,是指立足于北京这一特大型城市,深入开发海南、云南、吉林、浙江、山东等旅游资源丰富区域。

据中弘股份发布的最新2017年三季度财报显示,该公司净利润0.83亿元,同比下降48.75%。在此情况下,中弘股份1月30日发布2017年业绩预告,该公司预计2017年1-12月归属上市公司股东的净利润-10亿元,亏损达10亿元,同比变动-736.75%。

大公国际因该公司2017年业绩预亏而对中弘股份信用降级。公告中称,大公国际评定中弘股份主体信用评级为BBB-,评级展望为负面,债项“16中弘01”信用等级由AA-下调至BBB-。

编辑:文静
海南 市值 中弘 海南如意岛
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们