“碧万恒”前两月销售破千亿 返乡置业带动逆势走高

本文来源于:每日经济新闻 董青枝 2018/03/02 0

“碧万恒”前两月销售额破千亿 返乡置业带动区域性房企业绩逆势走高

每经记者 董青枝 

2018年伊始,全国房地产市场调控整体继续保持严控不变,金融“去杠杆”持续加码,房地产市场销售分化日益明显。

克而瑞最新数据显示,2月TOP100房企总体销售规模环比下降22%,累计业绩同比增长四成以上;而受返乡置业推动,区域性房企春节销售逆势走高;规模房企各级门槛提升五成。

易居研究院智库中心研究总监严跃进接受《每日经济新闻》记者采访时表示,从房企当前销售数据可看出大型房企业绩上升的态势,且行业集中度在不断上升;而一些地级市的返乡置业需求规模较大,往往会带来房企业绩的提升。

三家房企双月销售额破千亿 百亿房企增至30家

继1月开门红后,2月TOP100房企总体销售规模5296.4亿元,较1月环比降低22%。

克而瑞分析认为,一方面,是由于新年首月百强房企货值充裕,年初业绩基数较高。另一方面,2月市场受春节因素影响,整体销售情况相比1月较为平淡。尤其是一些布局一二线城市为主的全国性房企受影响程度较大。

从销售情况来看,虽然2月业绩环比有所下降,但1~2月累计业绩同比增长45.1%。其中,碧桂园、万科、恒大三家企业双月销售额均破千亿。根据榜单显示,碧桂园、中国恒大、万科地产前2月累计销售金额分别为1189.6亿元、1121.6亿元和1037.1亿元,碧桂园更是保持了单月累计双冠军。除此之外,销售规模破百亿的房企也已增加至30家。

严跃进认为,大房企销售业绩强势攀升,既说明销售渠道的通畅,也说明企业品牌的提升。且从销售数据可看出,当前房企很大程度上可以充分抵御行业的竞争,抗风险能力有所提高。

同时,随着房企竞争的加剧,百强房企各梯队销售金额入榜门槛也提升显著。其中TOP3房企门槛已破千亿,TOP10房企门槛提升幅度最大,从185.2亿元增长到了2月的286.1亿元。TOP50、TOP100房企的门槛增幅也都超过了50%。

克而瑞预计,未来随着各梯队门槛的不断提升,百强房企分化格局将会持续。亿翰智库也表示,2018年规模型房企仍将快速增长,规模优先论仍将继续。

受益于返乡置业 区域房企春节销售逆势走高

在分类调控和三四线楼市去库存的基调下,克而瑞分析称,受益于返乡置业的需求旺盛,部分区域性房企及布局三四线城市较多的房企2月业绩表现突出,与上月基本持平,部分房企甚至环比上升。

据亿翰智库数据显示,祥生2月销售金额达113亿元,环比增加99%,销售金额中95%来自三四线城市;中南置地2月单月销售金额突破80亿元,环比增加24%等。

值得一提的是,春节期间,各大房企营销活动丰富,纷纷以返乡置业为契机促进项目去化。例如恒大集团推出楼盘88折优惠活动,龙湖长沙区域三盘联动享五重礼,碧桂园、世茂则携手央视进行品牌营销等等。

亿翰智库认为,2018年2月房企纷纷押宝春节返乡置业,快速增加供货,一方面,2018年房企销售目标清晰,提速跑量,月月冲刺是不变的旋律;另一方面,企业普遍预期2018年市场较2017年走低,抓住春节机会,快速推盘,快速去化。当然,这其中最受益的还是布局三四线城市的房企。

在严跃进看来,一些地级市的返乡置业需求规模较大,往往会带来企业业绩的提升,从这个角度来说,此类房企需要审视区域投资战略和区域周期特点。

编辑:文静
返乡 置业 碧桂园 恒大 返乡置业
分享到:

相关新闻

扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们