开启另类土储方式:金融街32亿阿里拍卖扫货

本文来源于:21世纪经济报道 唐韶葵 2018/02/01 0

1月31日,央企金融街旗下子公司北京融方企业管理服务有限公司在阿里拍卖平台拍得3宗土地,近32亿元成交总额成为阿里拍卖平台自2012运营以来的最高价,一举改写“网络最高拍卖”历史。

据阿里拍卖平台公开信息显示,金融街此次竞得的土地位于廊坊市廊坊市安次区龙河工业园区,该标的由廊坊市广阳区人民法院挂出,3幅土地打包出让,总建筑面积211334平方米。

金融街以近32亿元总价竞得这3幅土地,折合楼面价仅为14993元/平方米。一位长期关注金融街的房产行业人士称,金融街这次在阿里拍卖平台“淘”地非常成功,成交价大幅低于市场价。

值得关注的是,2017年7月,金融街控股子公司廊坊市盛世置业房地产开发有限公司曾以总价7.4亿元获得了廊坊市廊安土2017-3地块,这块土地和上述阿里拍卖挂出的3宗土地同属一个区域,这幅土地的成交楼面价达19419元/平方米,相比之下,金融街在阿里拍卖平台“淘”得的这3宗土地价格只有市价的7成。

上述业内人士指出,金融街此举带出开发商寻求低价土地的新渠道,包括一些不良资产处置,现在也越来越受到开发商的关注。土地招拍挂市场地价的持续偏高,早已经迫使包括万科在内的大型及中型开发商都在寻求低价、优质土地的购买渠道。

比如,2017年7月,万科就曾耗资551亿元在广州买下一个破产资产包,这其中最重要的资产即是位于广州市核心区域的16宗可开发土地。2017年8月,江苏本地开发商盐城市房屋投资经营有限公司就以超过26亿元的价格在阿里拍卖平台竞得土地,成交价大幅低于市场价。

据透露,阿里旗下拍卖平台上拍的土地标的如今覆盖全国,全国已有99%的法院入驻阿里拍卖进行司法拍卖,近90%的司法拍卖都在该平台上成交,这其中就包括大量的土地资产,规模或已超过1万幅。实际上,该平台还包括众多的破产、债务纠纷房产项目,这些项目拿地时间早,土地价格估价处于低位,也是开发商获取新土地储备的绝佳选择。

编辑:daisongyang
金融街 阿里 拍卖 另类 方式
分享到:

相关新闻

扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们