上海市长:营商环境没最好只有更好 加强房地产调控

本文来源于:第一财经日报 缪琦 2018/01/30 0

上海市长应勇: 营商环境没有最好 只有更好

缪琦

1月29日,上海市第十五届人民代表大会第一次会议正式闭幕。当天下午,新一届上海市政府领导班子与记者见面,在随后举行的记者招待会上,新当选的上海市市长应勇回答中外记者提问。

在记者见面会上,应勇向媒体分别介绍了当选上海市副市长的周波、翁铁慧、时光辉、吴清、许昆林、彭沉雷、陈群、龚道安,并表态称,他代表新一届市政府领导班子衷心感谢全市人民的信任。此时此刻,他们就一个念头,撸起袖子加油干,以实绩回报党和人民的信任与重托,做不负时代、无愧人民的“答卷人”。

更看重高质量发展

上海在高质量发展中已呈现一些可喜现象。应勇在记者招待会上回答提问时表示,对上海经济的发展充满信心。

应勇表示,2017年,上海GDP增长6.9%,经济总量突破了3万亿元,迈上新台阶,这是可喜的,但更加看重的是GDP背后的高质量发展、人民生活水平的提高以及增长稳、结构优、效益好、可持续的发展态势。

“去年,上海的金融、信息服务等产业保持了10%以上的增长,快于全市面上服务业7.5%的增长;新能源汽车、工业机器人、高端医疗装备保持了20%左右的增长,快于面上工业6.8%的增长,战略性新兴产业制造业部分的产值占工业总量比重,一年提高了4.1个百分点。居民人均收入增长8.6%,继续快于经济增长。一般公共预算收入增长了9.1%,这是在上一年增长16.1%的高基数上,在房地产业对财政预算收入同比减少9.3个百分点和非税收入仅占11.7%的情况下实现的增长。”应勇熟练地报出数据,并表示,进入新时代,上海要奋力实现新跨越。政府工作报告对未来五年经济发展的目标和举措做了安排,要认真抓好推进和落实。我们要坚定践行新发展理念,交出中国经济高质量发展的上海答卷。

进一步加强房地产市场调控

2017年上海房地产调控成效明显,在回答今年上海房地产市场是否会进一步调控时,应勇强调,上海要加快建立租购并举的住房制度,改变当前房地产市场中“售卖一条腿长、租赁一条腿短”的情况。

应勇表示,2017年我们制定并严格执行了“沪六条”、“沪九条”等房地产调控政策措施,效果明显。去年,上海新建商品住宅的价格指数基本稳定,2017年11月、12月,二手住房的价格指数环比分别下降了0.3%和0.1%。进一步加强房地产市场调控,必须坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,坚持严控高房价、高地价不是权宜之计,减少经济增长、财政收入对房地产业的依赖也不是权宜之计,加强房地产市场调控不动摇、不放松。

2018年,上海将加快建立租购并举的住房制度,这是政府正在着力抓好的重点工作。一方面要加大租赁住房的建设力度,增加供给,去年上海已经出台了一系列政策措施,今年和今后都要持续抓好推进和落实。政府工作报告已经明确,今年将新建和转化租赁房共20万套;另一方面要大力培育专业化、市场化、机构化的经租企业,盘活存量,新增经租房9万套。同时,还要落实好相应的公共服务。

打造营商环境新高地

优化营商环境是增强上海城市核心竞争力的一个关键要素,上海今年还将推出一批政策措施进一步减轻企业负担。

应勇表示,上海的营商环境总体上是好的,这些年上海的大发展很大程度上也得益于国际化、法治化、便利化的良好营商环境。

“营商环境没有最好,只有更好。”应勇这样表示,去年上海针对市场主体的痛点、难点、堵点问题,在深入调查研究的基础上制定了着力优化营商环境、加快构建开放型经济新体制的行动方案,并制定了市场准入、施工许可、跨境贸易等10个方面的专项行动计划。

今年,上海将切实抓好落实,取得更大成效,努力让上海拥有一个行政审批最少、收费最少、效率最高、透明度最高的国际一流营商环境,打造营商环境的新高地。

而在回答上海如何继续推进自贸区建设的提问时,应勇表示,上海将在中央统筹考虑下,探索建设自由贸易港。

应勇表示,建设上海自由贸易试验区是国家战略,也是上海当好改革开放排头兵的突破口。作为自贸区金融改革的一大创新,FT账户(自由贸易账户)到目前为止已开设7万个,累计融资总额达到1.1万亿元人民币。今年还将继续扩大FT账户的适用范围,扩展其功能,为经济发展发挥更大的作用。

上海市第十五届人民代表大会第一次会议闭幕后,新当选的市人大常委会委员还举行了宪法宣誓仪式。

编辑:文静
营商 上海 调控 营商环境 房地产调控
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们