1次鞠躬,17次换桌 2018,“农民”郁亮要10项全能

本文来源于:微信公众号“特别摆渡人” 2018/01/08 0

[ 文 / 摆渡人 ]

“我代表万科全体员工,感谢媒体朋友的支持。”2018年1月5日晚,吉林万科松花湖度假区,万科集团媒体交流会,站在“凝聚美好生活”主题的LED大屏幕前,万科董事局主席郁亮,身穿蓝色西装三件套,手持话筒,当场鞠了一个接近90度的躬。

1

“发展商需转换跑道。原来是长跑,光跑马拉松不够,要铁人三项。到今天,铁人三项不够,要全能十项。这才是一个合格的城市配套服务商。”郁亮身材精瘦,脸庞刚毅。提出美好生活场景师后,他再次延伸、拓展万科定位与业务范围。

来自各地的媒体,分坐在17个桌。郁亮讲完话后,在主桌招呼完嘉宾,开始“巡场”,每桌8分钟,面对面与每个记者交流。整场136分钟,郁亮游走在会场,没动过一次筷。

1,

非常凑巧,会议开始前,笔者与郁亮在酒店电梯前厅偶遇。

郁亮一身正装领带,大步流星,自带气场,一看便知是自我管理极为严格的运动健将。

他左手自持羽绒大衣,没有让身旁随从代劳。

当晚会场地处松花湖雪场山顶,出酒店走5分钟雪路,再坐20分钟空中缆车方可抵达,山顶气温接近零下30度。

我上前自我介绍,与郁亮握手。两年半前,在一次万科乐跑仪式上,与其有过一面之缘,再次相见,他身材依然如故。

电梯门开,郁亮伸开左手臂,请我先上,自然我们互相谦让一番。

寒暄交流,简单几句对话,郁亮说:“我就是一个农民,这段时间来,一直在种地。”农民这一比喻,源自2017年股权之争结束后,他在一次采访中提到:“我要做好农民,因为农民抗压力最强,我们当好农民种好地……我们为普通人盖房子,盖有人用的房子就像种好粮食一样。”

2

2,

郁亮正式讲话前,副总裁刘肖、丁长峰先后发言。他们没有“我是XXX,大家晚上好”之类的要掌声停顿,语气平和,如唠家常。

郁亮自然不例外。

整个会场,人员有企业身份之分,但气氛却没有万科、媒体之分,像是一个大家庭聚会。

郁亮重点提及了万科“城市配套服务商”战略与“事业合伙人机制”之间的关联:“我们有持股计划、项目分红、事业合伙,还有连带共担,员工利益和公司相关利益非常紧密摆在一块。”

“尽管在过去五年中,我们有一段时间饱受困扰。至少这两个,城市配套发展战略和事业合伙人机制的建设,我们从来没耽误,在不断推动万科渡过各种各样的劫难往前走。”

郁亮还表示,未来万科将要关注三个领域。其一,大力发展租赁住宅业务;其二,发展物业服务、长租公寓、商业、物流、教育、养老、滑雪度假等业务;其三,在绿色战略方面拿出新的解决方案。“我们从来没有让自己停在一个舒适区,我们永远相信增量比存量更重要,未来比现在更重要,为此我们必须全力以赴做事。”

关于万科未来发展理念,郁亮表示,在城市配套服务商战略下,万科要扮演好四个角色:美好生活场景师、实体经济生力军、和谐生态建设者、创新探索试验田。

3,

以万科在中国企业界的地位,郁亮摆点架子,应该很正常。

但,郁亮当晚的所有举动,都“不太正常”。

郁亮相继在各桌落座,礼节性与到场嘉宾相互敬酒,嘉宾欲起身端杯,均被他挥手请坐下。

郁亮虽然是每桌中心,但8分钟里,他说话的时间不到一半,每到一桌,都在尽量听每个人说,说各自心目中的万科,提意见。

他还根据不同城市的特点,开一点小玩笑,调节气氛。

郁亮实在没有架子,众多嘉宾借他串桌的空档,拉着他集体合影,个人合影。

他笑着,满足了所有人。

17桌客人,主人移步,轮流相陪。

这种对客人的尊重方式,笔者曾在ATP网球大师赛新闻发布会中体验过,来自世界各地的一流球员,转换不同语种新闻发布会,回答问题,记者只需在母语厅等候。

国内,鲜有企业能做到如此。

4,

介绍新业务之外,万科这次重点介绍了事业合伙人制度。

郁亮说:“万科有责任做创新探索的试验田,比如我们的事业合伙人机制探索。我们希望未来世界商学院讲案例的时候,会有万科事业合伙人这一章,让它成为中国企业界乃至全球公司治理的样板之一。”

中国人民大学商学院教授、博士生导师周禹这样评价:“万科事业合伙人制度,在全球范围内,都是企业制度的创新,在企业管理这一领域,万科作为中国著名企业,世界500强,为世界企业管理提供了现实及成功案例,具有重要的战略意义与科研价值。”

周教授学识渊博,是大陆第一位连续两届美国管理学会最佳论文奖获得者,哈佛大学博士后研究员。他说:“万科的股东结构属性,为万科事业合伙人制度提供了创新可能,事业合伙人制度可激发员工的工作热情,培养主人翁意识,是当前比较先进的一种企业制度。”

周教授是当天会场的座上宾,但郁亮与他的互动,即没有互相吹棒,也没有占据太多时间。

郁亮把时间,平均分配给每一桌,每个人。

无论是万科员工,还是学者、媒体,人人都感觉到,自己是会场的主角。

会议结束时,窗外寒风冷冽。

缆车车窗上的霜冰比白日更厚,而在寒风中的工作人员,依然如我们刚到一般,送来春天般温暖的问候。

文化,可一脉相承,穿越时空与边界,突破壁垒。万科文化,从郁亮开始,贯彻在每个万科人身上,又感染了万科之外的人。

编辑:许楠楠
全能 农民 郁亮要
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们