标普:中国地产业未来1年或下行 房企仍有债务风险

本文来源于:观点地产网 2017/06/21 0

观点地产网讯:6月21日,标普全球评级发布报告《中国房地产开发商面临放缓压力,但影响可控》指出,中国前几大开发商比前几次下行周期期间更有条件应对接下来更加艰难的环境。

标普全球评级信用分析师黄馨慧表示,“随着政府出台更多限制措施给炽热的房地产市场降温,随着融资渠道收紧,房地产行业可能会在2017年下半年和2018年经历一轮周期性下行。”

但目前,政策利率远低于2014年、2011年前两次下行期间的水平,因此,标普指出,2012年以来,开发商平均融资成本下降了200多个基点,提高了它们的偿债能力和盈利能力。

“我们认为,土地储备充足、购地成本合理、融资渠道多元、销售执行强而有力的受评中国开发商,将在接下来12个月跑赢同行。”黄馨慧说。

标普指出,2017年以来到目前为止,中国房地产市场继续呈现为正增长,但随着限购城市数量扩大,一二线城市调控逾加严格,加上政府近期对信贷和影子银行的控制,有可能使楼市降温,同时提高房企再融资成本。

另外,虽然目前不少房地产企业延长了债务期限,但是2017年后到期的债务仍将大幅增加,因政府调控而发生流动性紧缩的风险,有可能带来很大的不确定性。

因此,黄馨慧指出,对于一些规模较小或扩张过快的开发商来说,随着行业迎来更多调控措施,其可能发生倒闭、违约,从而加快行业整合。

编辑:wenjing
债务 中国 风险 地产 标普
分享到:

相关新闻

扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们