市场冰冻时的链家 上市途中左晖关停北京部分门店

2017/05/09 0

5月8日,链家位于北京(楼盘)的部分门店关闭,截至目前已累计关闭近87家。

观点地产网 约一年前,链家在上海(楼盘)遭遇金融与代理风波,引发外界对链家发展金融业务以及快速扩张的担扰。一年后,这家在北京拥有最大市场占有率的中介公司,在市场调控的大背景下,做出了关停北京门店的选择。

5月8日,市场消息称,链家位于北京的部分门店关闭,截至目前已累计关闭近87家。

观点地产新媒体就此致电链家,链家回应称,自3.17新政以来,链家响应政策连续推出各类举措与承诺,并积极配合各级政府部门的执法检查。

“近期,北京链家主动开展了全面的合规整治工作,以优化店面资源配置,加强所有店面管理和规范,截至目前,已累计关闭近87家门店。”

据悉,关闭的门店主要包括:门店原业务范围为从事商办房买卖为主的;门店选址为原居民楼通过“开墙打洞”改造成的底商。其中开墙打洞34家,学区9家,商办44家。

有业内人士分析称,门店的关闭自然会影响链家的业绩表现,而在链家谋求上市的当下,也难免会让外界对其IPO未来前景产生忧虑。

冰冻时期关停门店

如链家所称,它这一次的关停选择得从三月北京实施楼市新政说起。

3月17日,北京宣布实施“认房又认贷”,将二套房首付比例上调至60%。而到了3月26日,北京再次发布明令禁止将商业办公类项目擅自改变为居住等用途的政策以调控市场。

同时,在限购以及禁止商改住政策之外,北京各家银行也上调房贷优惠利率,这些措施对市场的影响直接反映在成交数据上。业内人士介绍,在商改住政策之后,整个市场呈现冰冻的状态,特别是违规的商改住商品。四月份,北京商改住产品成交201套,在这之前每个月有5、6千套的成交额。

政策的影响不只是数据层面的,在严管与市场的压力下,链家这个北京最大中介的形象已抹上了一层暗影,但大众没有想到的是,链家最终会选择一下子关停近87家门店。要知道,中原在北京的门店数量也只有一百多家。

对于关停一事,链家向观点地产新媒体提到,自3月17日北京新政以来,“链家连续推出“对在链家成交未满12月再次出售的房源,不予接受委托“、“立即全面停止商办房买卖、租赁”、”业主委托30天内涨价不予推广”等数项承诺……”

链家称,以此次调控为契机,链家不断优化企业内部管理,提升各项服务品质,推进产业升级。一直以来,链家积极配合各级政府部门的执法检查,并于近期采取了上述所指的关停举措。

针对链家关闭门店的情况,市场人士分析称表示,由于中介不能代理销售商改住产品,若链家一些门店主要依赖这些产品的话,现时没有可经营的产品,为了降低风险,关停门店是一种很正常的选择。

对此,亦有中介行业人士告诉观点地产新媒体,新政实施后确实对北京地区中介行业影响也挺大的。但是,一些规范性措施对于链家、中原这类规模较大的公司还是有利的,虽然短期之内会带来一些震动,但长期来看是个好事。

其解释称,在政策之下,一些不规范的公司退出之后,对于大公司而言反而会增加市场的拓展空间,减少了竞争对手。“只能说,看谁活得久了。”

不过,也有业内人士分析称,门店的关闭自然会影响链家的业绩表现,而在链家谋求上市的当下,也难免会让外界对其IPO未来前景产生忧虑。

上市狂奔途中的链家

观点地产新媒体了解,在2017年1月融创宣布入股链家时曾披露,链家覆盖北京、上海、广州(楼盘)、深圳(楼盘)、天津(楼盘)、成都、青岛(楼盘)、重庆(楼盘)、大连(楼盘)等28个城市及地区,全国门店数量约8000家,旗下经纪人超过13万名……

87家门店之于8000家,这个比例并不大,但这一事件不免对冲前几个月链家引来融创、万科入股所带来的“喜气”。毕竟,频频的融资成功曾极大拉升了链家上市的未来预期。

2016年上半年,链家已成立上市团队。当年4月,链家完成60亿的B轮融资,估值达到368.5亿元。而在存量资产越来越受政策以及行业重视当下,拥有大量二手房资源以及交易信息的链家,也收获了越来越多的关注目光,它的估值水涨船高。

2017年1月,融创宣布以26亿元收购获取北京链家6.25%股权。其中,114.69万元将注入北京链家的新增注册资本,而25.99亿元将计入北京链家资本公积金,注资后链家的估值达416亿元。

三个月后,房地产行业的老大万科,再以30亿元为代价入股链家。这时因为房企老大们的纷纷追捧,在外界看来,链家正在通向资本市场的康庄大道上狂奔。

而在中介行业上市竞赛中,链家也时常被拿来与同行中原、我爱我家进行对比。但目前来看,这几家企业在上市途中亦有不同的难题。

在2016年5月时,中原集团主席兼总裁施永青就透露,因与另一大股东王文彦意见相左,中原集团的上市计划或暂时告吹。而据观点地产新媒体了解,我爱我家在2017年2月参与昆百大重组,目前前景不明。

编辑:xunannan
门店 北京 时期 部分 市场
分享到:

相关新闻

扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们