上海土地出让规则生变 三幅地块调整为招标挂牌复合式出让

2017/04/12 0

中国证券网讯(记者 朱楠)上海市规划和国土资源管理局日前发布《上海市国有建设用地使用权出让补充公告》(沪补告字(2017)第2号)。对临港芦潮港社区C0204地块、临港芦潮港社区E0602地块、奉贤区奉城镇57-05区域地块出让活动的相关内容进行调整。调整后,上述3幅出让地块出让方式调整为招标挂牌复合式出让,并不再接受新的申请。这被业内人士解读为“上海拿地游戏规则的改变”。

根据公告解释,所谓招标挂牌复合式,指地块最终出让形式将由有效申请人数决定,若通过资格审查的有效申请人数为3人及以上的,地块则采用招标方式出让,有效申请人即为“投标人”;如果通过有效申请人数为3人以下的,本地块采用挂牌方式出让,有效申请人即为“竞买人”。投标人须声明在上海地区开发建设项目时均不存在被要求整改的情况。   

公告还要求,三幅地块已提交申请且在中止期内未申请退还保证金的境内申请人,须按出让须知的要求补充提交《商品住房用地交易资金银行监管协议》和《监管银行承诺书》原件,境外申请人须按出让须知的要求补充提交《商品住房用地交易资金交易资金使用承诺》原件。

值得注意的是,在地块的出让文件中明确,若地块确定为招标出让,排名顺序前3位的投标人才能入围竞标。如何确定排名顺序,以“招标综合评分”的结果依得分高低排序决定。招标综合评分为100分权重,其中经济实力30分、技术资质20分、项目经验50分,均需投标人提供真实的证明材料。

同策房地产咨询股份有限公司副总经理赵钢表示,这一新规将进一步推高行业集中度,这将是小开发商的噩梦,但同时是地产巨头们的新利好。

编辑:daisongyang
复合式 地块 上海 规则 土地
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们