上交所房企发债政策不变:陆家嘴公司发债申请尚未获批

许旻 2017/03/09 0

新浪财经讯 3月8日消息,有媒体报道,监管放行优质房企公开发债,已有公司获批。不过,据接近上交所的人士透露,上述所说的公募项目只是通过上交所“预审核”,还没拿到证监会批文,不能被称作“获批”。

新浪财经查询项目基本信息发现,上海陆家嘴金融贸易区开发股份有限公司(下称“陆家嘴”)申请的2016年公开发行公司债券,在2017年3月7日更新的的项目状态中,显示为“通过”,拟发行50亿元。

可以类比的是,广州时代地产集团有限公司(下称“时代地产”)在2016年3月向上交所申请在国内公开发行公司债券,募集资金将用于补充公司的流动资金,该笔公开发行公司债券已于2016年8月通过了上交所的审核,金额为人民币16亿元,申请文件已报送到中国证监会,但是截止2017年3月2日更新的信息,时代地产公司债仍然未得到证监会批文。

另外,从上述人士处获悉,此单陆家嘴公司债获准通过的原因,是符合去年颁布的房地产公司债分类监管政策,目前房企公司债发行政策没有变化。

去年10月,上交所正式下发《关于试行房地产、产能过剩行业公司债券分类监管的函》(下称《监管函》),明确强调房地产企业募资不得用于购置土地。有重大违法违规行为、在重点调控的热点城市竞拍“地王”,哄抬低价、前次债券募集资金尚未使用完毕或违规使用募集资金的三类房地产企业禁发公司债。

发债准入门槛,为发行人应资质良好、主体评级AA 及以上并满足四个条件:1、境内外上市公司;2、省级政府、省会城市、副省级城市及计划单列市的地方政府所属房企;3、以房地产为主业的央企;4、中国房地产行业协会排名前100名的其他民营非上市房企。

达到准入门槛后,上交所根据房地产企业的5项财务指标,将房地产企业划分为正常类、关注类和风险类。其中,触发两项指标划分为关注类,触发三项指标以上(含三项)划分为风险类,其余划分为正常类。(新浪财经 许旻 发自上海)

编辑:wenjing
陆家嘴 政策 房企 房企发债 房企融资
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们