国研中心副主任:消化房地产库存或需6年5个月

2016/02/20 0

244

全国总体库存量大,但已经出现分化。一二线城市库存正在缓解,但三四线城市至今没有缓解的迹象。  视觉中国 图

2月19日,财政部、国家税务总局、住房和城乡建设部联合发布文件,从本月22日起,除了一线城市,其他城市房地产交易环节的契税、营业税征收比例将降低。

降低购房首付比例、上调住房公积金存款利率、降低交易环节税费征收比例——不到20天连出三招,今年房地产调控的大幕已经开启。

在业界看来,巨大库存已成为当前房地产行业的最大问题,也是摆在中国经济增长面前的难题。财政部等三部门的新政策目标指向正是去库存。

那么,房地产库存到底有多少?

在2月19日召开的中国经济50人论坛2016年年会上,国务院发展研究中心副主任王一鸣拿出了数据。

“我觉得有大中小三个口径。”王一鸣说,最小的口径是已建成的商品房待售面积,中口径是加上在建的未售面积,最大的口径是已购买土地但尚未开发的面积。

王一鸣拿出的数据显示,到去年12月底,全国房地产待售面积为7.18亿平方米,这是房地产库存的最小口径。加上在建面积73.5亿平方米,是库存的中口径,这个库存量需要5年9个月的时间才能消化掉。

“如果再加上待开发土地面积,按平均容积率2.37计算,房地产库存需要6年5个月才能消化掉,这是房地产库存的大口径。”王一鸣说。

也就是说,最悲观地看,目前房地产库存需要6年5个月的消化时间。

编辑:mayunxu
国务院发展研究中心 副主任 库存
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们